哈尔滨理工大学任佳伟当选“全国高校辅导员年度人物”

2018-06-28 09:06:28 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]哈尔滨理工大学辅导员任佳伟当选“第十届全国高校辅导员年度人物”,并作为全国高校辅导员代表在大会现场领誓高校辅导员誓词。这是黑龙江省自2016年以来唯一一位获此荣誉的辅导员。

黑龙江网络广播电视台讯 (通讯员 徐状) 6月25日下午,2018年全国高校辅导员工作现场会在湖南长沙召开,哈尔滨理工大学辅导员任佳伟当选“第十届全国高校辅导员年度人物”,并作为全国高校辅导员代表在大会现场领誓高校辅导员誓词。这是黑龙江省自2016年以来唯一一位获此荣誉的辅导员。

“第十届全国高校辅导员年度人物”推选展示活动由教育部主办,全国各地、各高校共推荐267名辅导员参评,经过资格审查、全过程匿名评审、实地考察等环节,最终评出“第十届全国高校辅导员年度人物”10名,“第十届全国高校辅导员年度人物提名”39名,“第十届全国高校辅导员年度人物入围”149名。

近年来,哈尔滨理工大学党委高度重视辅导员队伍建设,紧紧围绕立德树人这一根本任务,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,不断更新观念,创新方式,落实保障,完善机制,多措并举提升辅导员职业能力和水平,构建一条管理、成长、评价和输出的辅导员职业化、专业化成长路径,切实担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

任佳伟自从担任辅导员工作以来,始终坚守着“点亮学生理想的灯,照亮学生前行的路”的初心,努力从“懂理论的实践者”向“会实践的理论者”目标不断迈进,成长为新时代高校辅导员队伍中的佼佼者。七年间,他两次担起学校党委赋予的重任,在国防生和少数民族学生培养过程中,探索出一条“以思想引领促进行动自觉”的新时代大学生思想政治教育路径。他开展“忠诚”教育,打牢国防生铁心向党的坚定信念,他将先进理论和生动实践结合起来,带领学生在用脚步丈量黑龙江3000公里边境线,在实践中树立对人民的情感、对国家的责任和对党的忠诚;他确定“自信促自强,融入促融合”的少数民族学生培养工作思路,以个性帮扶与互助帮扶相结合的方式打牢民族团结根基,通过志智双扶,帮助学生及其家庭真脱贫,为边疆贫困地区埋下了一颗共同富裕的“种子”,为脱贫攻坚路上一个学生都不掉队不懈努力;他先后获全国高校辅导员职业能力大赛二等奖和全国高校辅导员博文奖等多个奖项,2017年入选黑龙江省教育系统“党的十九大”宣讲团,2018年入选全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”黑龙江省讲师团。任佳伟的育人实效和先进事迹得到了教育部和社会的高度认可。

“全国高校辅导员年度人物”是教育部授予的全国近十四万名辅导员规格最高、最为权威的荣誉。从用执着和坚守诠释着辅导员“不了情”的“时代楷模”曲建武,到用探索和创新开创思政工作新模式的“80后”网红、党的十九大代表徐川……2009年至今,“全国高校辅导员年度人物”推选展示活动已经走过了10年的光辉历程。10年来,该项活动有效发挥了高校辅导员为人师表、爱岗敬业、无私奉献的典型激励和示范引领作用,面向全社会,充分展示了高校辅导员坚定的政治信念,优良的师德师风,过硬的专业能力,突出的育人实效,成为牵动社会、深入辅导员人心、在高校思想政治工作中影响深远的重要品牌。

(责任编辑:黄小丽)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读