爸爸和妈妈,谁的基因,更能决定孩子的身高和长相?

2018-06-25 15:06:25 来源:搜狐母婴 评论:0 查看数:0
[摘要]遗传基因的奥秘现在还有很多,没有被科学界完全解释清楚。家长们也不必要纠结孩子到底会遗传哪一位,毕竟,孩子们都是两个人爱的结晶。

孩子们出生之后,一开始都是皮肤皱皱的、红红的样子,看不出来到底像谁,在他们出生一周左右后,他们的相貌也就慢慢张开了。这时候,家里的亲戚朋友就会围在一起,观察孩子哪个部位像爸爸,哪个部位像妈妈,有些经验丰富的家长们,还能通过孩子的手脚等细节判断出孩子将来的个头,看看是随了爸爸,还是随了妈妈。

去除所有外界的影响因素外,孩子的长相和身高其实是完全由父母遗传的基因决定的,而基因的遗传几乎完全都是随机的,也就是说,父母的一些生理特征如何遗传给下一代,谁都不知道。不过,也有人有这样的疑问:爸爸和妈妈当中谁的基因,更能决定孩子的身高和长相?通常家庭中的女孩子长的比较像妈妈,男孩子长的比较像爸爸,是不是说明了在长相方面的遗传中,同样性别的人能够传下更多的特征呢?

其实不是的,这些只是个例,不能代表整体的概率。我们都知道人的基因遗传是靠染色体实现的,每个人都有46条,他们成对存在,一半来自父亲,一半来自母亲。而决定性别的那一对染色体上,并没有与相貌有关的成分。

不过,如果爸妈的身上有类似双眼皮、高鼻梁等性状的话,这些都属于显性的遗传基因,相比隐性基因来说遗传给后代的概率更大。

而且在外貌上,也有这样一种有趣的现象,一般只要五官的一个部位长的像父母双方的一方,其他四个部位也会与这方比较相像。这种联动的遗传性目前还没有被研究出来,相信随着科学的发展,这个秘密也有被揭露的那一天的。

再谈谈身高的问题,身高的遗传和相貌一样,也是随机的。但是身高有一个上升的趋势,就是说,孩子的身高一般比父母的平均身高要高一些,而且更容易遗传到身高更高的一方。

身高受后天的影响非常大,如果在孩子的生长发育期时,家长们能为孩子多准备一些营养丰富的食物,注意补充钙质,尤其是多吃海鲜产品和鸡蛋、牛奶等高蛋白食物。同时,多督促孩子们进行户外运动,阳光能够为身体合成生长素提供很好的帮助。这样,孩子们长高个子的几率就会更大了。

遗传基因的奥秘现在还有很多,没有被科学界完全解释清楚。家长们也不必要纠结孩子到底会遗传哪一位,毕竟,孩子们都是两个人爱的结晶。

那么,你家孩子长得像谁?

(责任编辑:黄小丽)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读