跟谁睡能决定宝宝一生的性格?

2018-06-25 15:06:25 来源:搜狐母婴 评论:0 查看数:0
[摘要]儿科医生给权威答案,颠覆传统认知。

你家宝宝晚上都是跟谁睡的?

小南的这个问题,答案五花八门,最多的就是奶奶或外婆。

为什么要问这个问题?因为宝宝跟谁睡,基本等同于谁在带宝宝,套用那句“三岁看到老”,谁带宝宝,谁就能决定宝宝一生的性格。

太夸张了?看完这篇你就知道夸不夸张了。

隔代带娃是标配?

宝宝出生后,爷爷奶奶或外公外婆轮流来帮忙,等妈妈上班了,爷爷奶奶或外公外婆更是带娃的主力,甚至很多家庭等到宝宝断奶后,就把老的小的送回老家,然后周末回去探望探望……这种情况差不多要到宝宝读幼儿园了才会好转。

(等一下,爸爸们呢?育儿中,爸爸们缺席太久,就不展开辛酸的5000字了)

这几乎是有娃后的家庭标配:隔代带娃,也可以叫隔代教育。

就是爸妈因为工作忙碌等原因,把宝宝交给爷爷奶奶或外公外婆带,吃喝拉撒睡等生活以及教育这些,也基本老人家一肩扛了。

有的老人带娃会溺爱,什么都由着宝宝,生活上也照顾得宝宝丧失了生活自理能力;有的老人家会很严厉,对孙辈的要求比对儿女辈还严,还有各种限制……

真正民主、平等的比例,有也有,但整体来说不高。

不知道你们家是哪种?

隔代带娃的好处与弊端

小南家的豚豚,也经常被送回老家,在这里先代表上班族的妈妈们,向老人家们说一声:你们辛苦了!

毕竟,有老人家全心全意帮我们带娃,我们才能重新投入工作中不是?

所以,隔代带娃的第一个好处就是,老人家更有时间精力和爱心照顾宝宝,在吃喝拉撒睡以及某些学习方面很好地解决了爸妈的后顾之忧,替我们在育儿路上“负重前行”。

同时,老人家更有带娃的经验,对宝宝成长过程中各阶段的一些生理、心理特征相对有把握,遇到一些事情可能会更淡定(年轻没经验的爸妈可能会懵逼)。

而且比起月嫂或保姆的照顾,自家老人带娃,会给宝宝更好的安全感和亲情感,能弥补一些爸妈不在身边的情感缺失。

弊端自然也很明显,最让爸妈纠结的就是:爷爷奶奶或外公外婆对宝宝太溺爱了,爸妈定了一些规矩一到老人家跟前,就然后没有然后了,长期下去,宝宝容易任性、自私、依赖性强、自理能力差、挑食偏食等等,长大后再去纠正就会很困难。

而且在养育宝宝的过程中,受教育程度更高的爸妈与观念相对落后的老人家之间,避免不了会有观念冲突,宝宝一直跟着老人家生活,偶尔被接回爸妈身边,爸妈想纠正他们一些恶习时,宝宝非但不听还搬出爷爷奶奶当救兵……这些如果不能很好解决,很容易让爸妈与老人、爸妈与宝宝之间产生隔阂。

当宝宝越是习惯了和爷爷奶奶外公外婆在一起,对爸妈就越疏离,长久下去不利于亲子感情,还会影响到宝宝日后的性格、思维、自信心的发展。

以及,老人年纪越来越大,带娃的压力也会越来越大,特别是发生一些意外时,老人家很容易长久陷入自责中。有时候出于安全考虑,会限制宝宝的活动空间和活动内容,对宝宝的身体发育、人际交往等不利。

如何让隔代带娃发挥最大优势

“我们也想自己带娃,要上班没办法啊”,理想中的状态肯定是爸妈自己带娃,既然现实如此,那就让隔代带娃发挥出最大的优势,这样才能确保宝宝有个好性格。

首先爸妈要和老人家沟通好带娃的一些原则性问题,把溺爱和关爱区分开,共同商量出一套相对科学的带娃方法,一旦商量好,不管娃暂时跟谁睡,都要遵守好。

爸妈要多站在老人的角度理解和体谅他们的一些做法,老人家最好也能学习一下如何科学带娃,最大可能地避免冲突。

最重要的一点,爸妈不能因为有老人就当甩手掌柜,在带娃这件事上,爷爷奶奶外公外婆是无法替代父母的。

如果宝宝在老家,爸妈最好能定时或按照约定的时间回去看望宝宝,在有限的时间内多陪伴宝宝;如果爸妈上班白天老人带娃,下班后到宝宝睡觉之前的这段的亲子时间,一定要利用好,比如每天陪宝宝吃晚饭、一整套哄睡流程爸妈来做等等。

在宝宝小的时候,爸妈还可以把他的小床放在自己房间里哦,让爷爷奶奶外公外婆好好休息,还能让宝宝更近距离地感受到爸妈的爱。

希望宝宝们都能在全家人的关爱下健康成长,身体好,性格好,学习好!

(责任编辑:黄小丽)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读