黑龙江职业学院 开展“不忘初心,牢记使命”主题教育系列活动

2018-05-16 12:05:16 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要] 2位老领导和3名优秀毕业生为师生作报告,共同“讲好龙职故事,讲龙职好故事”。5位报告人从不同历史阶段、不同侧面讲述了学校发展历程和取得的辉煌成就。使在场师生深受教育和鼓舞。


黑龙江网络广播电视台讯   5月16日,黑龙江职业学院党委全面开展“不忘初心,牢记使命”主题教育系列活动,举办“讲好龙职故事,讲龙职好故事”报告会。学校全体教职工、离退休老领导、校友代表参加报告会。


会上, 2位老领导和3名优秀毕业生为师生作报告,共同“讲好龙职故事,讲龙职好故事”。原双城农业学校党委书记、今年92岁的刘宪礼同志报告的题目是《把学生放在心中最高位置》;原黑龙江机械制造学校校长迟丹霞同志报告的题目是《“东北小清华”的由来》; 1969届机修专业毕业生、黑龙江国际工程技术合作集团股份有限公司董事长韩守德的报告题目是《拼搏进取,永争第一的精神》,1987届畜牧专业毕业生、青岛农业大学教授、山东布莱凯特黑牛科技股份有限公司总经理柏学进报告的题目是《当好产业的铺路石,让农业插上科技的翅膀》;2011届人力资源管理专业毕业生、黑龙江信息港云科技有限公司总经理李爽报告的题目是《母校的铺路石精神为我插上翱翔的翅膀》。5位报告人从不同历史阶段、不同侧面讲述了学校发展历程和取得的辉煌成就。使在场师生深受教育和鼓舞。

会上,还举行了师生宣誓仪式,全体教工庄严宣誓:“作为一名龙职教工,我以当好学生铺路石为荣,时刻把学生放在心中最高位置,立德树人,忠诚担当,自强有为,兴业报国,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗!”学生宣誓:“作为一名龙职学生,我以当好产业铺路石为荣,时刻把祖国放在心中最高位置,厚德强技,行知合一,自强有为,兴业报国,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗!”龙职誓词是龙职人的诺言,是龙职人向党和人民做出的庄严承诺;龙职誓词是龙职人的宣言,宣示了龙职人的家国情怀和使命担当。每位龙职人都将把誓词深深印入脑海、记在心间,化作一言一行,增强荣誉感、自豪感、责任感和使命感。



今天,是黑龙江职业学院建校70周年,过去的70年,是艰苦奋斗、砥砺前行的70年;是勇挑重担、精英辈出的70年;是勇于突破、创新发展的70年。今天的“龙职”,综合办学实力显著提升。学校现有两个校区,占地面积264万平方米。开设高职招生专业47个,其中国家级重点专业12个、省级重点专业15个,重点专业数量居省内同类院校首位。现有全日制在校生13323人,办学规模连续6年位居省内高职院校首位。学校是全国高职高专校长联席会议主席团单位,省装备制造职教集团和畜牧兽医职教集团理事长单位,进入“中国高职教育50强”行列。今天的“龙职”,人才培养质量显著提升。从2014年起,学校在国内率先开展“成果导向”教育教学改革,着力解决当代高职教育质量难题,引发了国内高校的广泛关注和学习热潮,引领全国高职院校课程改革。毕业生就业率和就业质量始终居于省内高职院校前列。进入“全国高校毕业生就业工作50强”行列;学校建有技术创新服务平台19个,大力开展技术应用课题和横向课题研究,多项成果在哈电集团等知名企业得到应用推广。组建继续教育管理办公室,广泛开展成人教育、社会服务、技术服务工作。年均培训企业员工、新型农民、转业军人19000余人次,为企业和农民提供技术服务820项次。学校现为全国优秀职业技能鉴定站、省教育厅“远程师资培训基地”,进入“全国高职院校服务贡献50强”行列。

黑龙江职业学院院长于沐琳说,为建设更加美好的学校,担负起时代重任,“龙职”人不仅要为70年的奋斗和荣誉而自豪,更要从70年的办学历史中总结经验、汲取营养。要把历史经验作为学校发展的宝贵财富,一以贯之地做到六个坚持:第一,必须坚持社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务。必须强化师生理论武装,强化理想信念教育,强化师德师风建设,增强政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,坚定社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。第二,必须坚持职业教育办学定位,全面深化产教融合、校企合作。必须坚持职业教育办学定位,坚持“立足产业、携手行业、服务企业”,坚持产教融合、校企合作、工学结合,做混合所有制和现代学徒制的先行者和实践者,才能更好地满足区域经济社会的发展需要,才能培养出更多更好的企业骨干、行业精英、产业中坚、大国工匠。第三,必须坚持学生中心办学思想,全面加强铺路石文化建设。要全面落实“当好学生的铺路石”核心价值理念,继续改善办学环境,提升育人水平,把“一切为了学生、为了一切学生”落到实处,师生共同树立“家国情怀、工匠品格、进取意识、卓越追求”,把龙职打造成百姓家庭的“状元台”和龙江振兴的“人才山”。第四,必须坚持与时俱进发展理念,与时代同呼吸、共命运。党的十九大以来,学校以习近平新时代中国特色社会主义精神为指引,加强党的建设和精神文明建设;以创建国家优质高职院校为统领,深入推进内涵建设,不断提升服务区域经济社会发展的能力。要把“龙职梦”融入“中国梦”,学校要与祖国同向而行、同频共振、同筑辉煌。第五,必须坚持改革创新发展路径,永葆生机活力。2010年以来,学校持续推进总体改革、两校合并组建龙职、探索成果导向本土化改革,在全国引发广泛关注,极大提升了学校知名度,更是创新。要继续保持改革勇气和创新锐气,以改革激发动力,用创新擘画未来。第六,必须坚持名校强校发展战略,打造龙职品牌。品牌是品质的象征,是学校多年良好声誉的积累,是重要的无形资产。必须坚定不移地推进“名校强校”发展战略,挖掘和弘扬70年的深厚底蕴,推动学校内涵发展和高端发展,以更坚定、更从容、更自信的步伐走向世界、迎接未来!


(责任编辑:huangxiaoli)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读