在家就能实现早教

2018-05-14 09:05:14 来源:搜狐网 评论:0 查看数:0
[摘要]这有个简单的亲子游戏。

早教的九大成长目标:安全感、意志力、目标感、注意力、记忆力、思维能力、平衡、力量、速度。在家,能找到一个游戏带宝宝实现早教目标吗?可以带宝宝尝试一下叠叠乐游戏,它独特的玩法可以培养宝宝的空间感之力。

空间感知力有多重要?这是未来孩子学习数学,尤其是几何学的基础哦。那些想象不出辅助线在哪里的中学生,很可能是缺少了空间感知力。

孩子们如何建立空间感知力呢?

婴幼儿自然的学习方法,不是直接教导,而是在日常生活、游戏中感知、操作。所以在学龄前到小学低年级的阶段,最好的学习几何的方法不是去教给他们:这是直角、这是钝角……而是通过大量的操作过程,积累动作经验,才能把经验内化成几何图形。这就是孩子的空间感知力。

这些动作经验如何获得呢?

玩游戏就可以啦,最重要的是那些搭建类的游戏,比如积木城堡、比如大颗粒乐高积木,比如制作彩泥,比如磁力片,还可以画画、剪纸...

亲子时光——叠叠乐

叠叠乐游戏在搭建的同时,也能更考验宝宝的观察、平衡能力,引入竞争机制,而且,还有很多种玩法儿哦。

Step 1:将积木纵横往上叠

Step 2:抽取动物卡片

Step 3:抽出卡片对应的动物木条

Step 4:将抽出的积木再往上叠

谁抽出积木的时候整体积木倒塌,谁就被K.O.啦。

猜动物

难度升级!抽取卡纸,猜猜看上面是什么动物,才能抽取对应的动物木条。还可以再进阶,提前约定抽到什么动物,就要学这个动物的叫声。认知启蒙的同时,锻炼反应力。

搭积木

积木条除了基本的叠叠乐玩法,还可以作普通积木做造型拼搭。卡车、椅子、长颈鹿、小兔子,想怎么搭就怎么搭。还可以搭一个多米诺骨牌矩阵。用丰富的木条粒子拼搭造型,提高想象创造力。

除了帮助孩子构建空间感知力,叠叠乐这项经典的游戏还可以做到:

挑战手眼协调能力

玩过就知道,从积木堆中准确抽出想要的那块积木,过程要稳,不能抖动,难度可不小。这锻炼了孩子的手眼协调能力,以及手部肌肉的灵活运用。

挑战观察力和想象力

一开始,孩子也许会随意抽取积木,或者观察、模仿家长抽取积木的方式。但当积木慢慢变成“危楼”,就“逼”着孩子要运用自己的空间想象力,观察“危楼”的结构,找到自己的方法。

挑战意志力和反应力

叠叠乐是适合全家一起玩的桌游,比比看谁更厉害。这场比赛比的可不只有空间建构力,更比的是意志力和反应力。往往,谁更有耐心,谁能坚持到最后,谁的注意力最集中,谁的反应最快,谁就能获胜。

挑战辨别分类能力

游戏里配置的卡片也是特别设计的。卡片上的每种小动物都有4张不同的图案,分别代表这种动物的整体、局部、关联和剪影。这样的卡片分类锻炼了孩子对图片的辩识能力,对事物的联想能力。

当然,最最重要的是,和爸爸妈妈、家人伙伴一起玩游戏,一起快乐比赛,一起开怀大笑,才是游戏中最难忘的亲子、游戏时光。在和宝宝做各种游戏开发智力的同时,一定不要忘记为宝宝补充科学的营养,美赞臣铂睿配方奶粉富含宝宝大脑发育所需的DHA,对宝宝智力和视力发育都非常重要,让我们的宝宝更聪明成长吧!

(责任编辑:huangxiaoli)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读