全球10大著名的宫殿

2018-05-09 09:05:09 来源:搜狐旅游 评论:0 查看数:0
[摘要]在电视剧里的皇宫,一般都是富丽堂皇的,无论是建筑的辉煌还是生活环境的华丽,这些壮观又奢华的皇家御苑都代表着一个国家的权威象征。

在电视剧里的皇宫,一般都是富丽堂皇的,无论是建筑的辉煌还是生活环境的华丽,这些壮观又奢华的皇家御苑都代表着一个国家的权威象征。

一、故宫

北京故宫被誉为世界五宫之首,是中国明清两朝最大的皇家处理政务和生活起居场所,旧称为紫禁城,是中国古代宫廷建筑之精华,为当今世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一,如今,宫内雄奇瑰丽的建筑和艺术珍宝,成为中外旅游胜地。

二、克里姆林宫

享有“世界第八奇景”美誉的克里姆林宫,在俄罗斯莫斯科市中心,1156年始建,后屡经扩建,如今成为古老的建筑群,主要有大克里姆林宫、圣母升天教堂、政府大厦,伊凡大钟楼等。宫内塔楼是装有五角红宝石星。莫斯科克里姆林宫是俄罗斯国家的象征,是世界上最大的建筑群之一,是历史瑰宝、文化和艺术古迹的宝库。

三、凡尔赛宫

凡尔赛宫是法国封建时的帝王的行宫,在巴黎市西南凡尔赛城,是世界上最大的宫殿单体建筑,也是世界五大宫殿之一(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫)。1979年被列为《世界文化遗产名录》。始建于十六世纪,后屡经扩建形成现存规模。包括宫前大花园、宫殿和放射形大道三部分。形体对称,轴形东西向。宫内装潢极其豪华,内壁悬挂壁毯、油画、雕刻,大厅内陈列著名雕刻家的青铜或大理石雕像,享有艺术宫殿之盛誉。

四、白金汉宫

(图片源于:携程)

英国王宫,在英国伦敦。白金汉宫建于1703年,最早称白金汉屋,意思是“他人的家”。1762年,王室将其买下,又不断加以改装、增建,最终形成了这座色调不尽一致,式样五花八门的“补丁宫殿”。宫殿豪华,内有宴会厅、音乐厅等600多个厅室,正宫前广场中心有维多利亚女王石像。宫前每日上午十一时半至十二时之间举行皇家卫队换岗仪式,吸引游人。

五、白宫

美国总统官邸,在美国首都华盛顿,是一座白色的二层楼房。1792年始建,从1800年以后成为历届总统的官邸,1902年美国总统罗斯福首先使用“白宫”一词,后成为美国政府的代称。其实白宫,按史实来说还称不上宫殿,白宫英文叫White House,事实上,这只是供美国总统居住和工作的普通大房子,但作为权威的代表,也算美国最具代表性的建筑。

六、托普卡普皇宫

要博斯普鲁斯海峡与金角湾及马尔马拉海的交汇点上有一座辉煌的建筑,这就是从15世纪到19世纪奥斯曼帝国的中心——托普卡普皇宫,这迷宫般的豪华至极的地方,是当年苏丹们办公的地方。宫殿外侧是绿木葱郁的第一庭院,原本是宫廷餐室的第二庭院,现在成为帝国时代水晶制品、银器以及中国陶瓷器的藏馆。到土耳其旅游,如果你想看到最大的博物馆,那就记得一定要去托普卡普老皇宫。

七、莱尼姆宫

位于英国的牛津郡。宫殿四隅建有方形塔楼,中轴线上的门廊和大厅则高高隆起,形成高低错落的天际线。四角塔楼带有巴洛克风格的豪放,中央古典式科林斯柱廊则严谨整饬,二者形成对比。

八、贝勒伊宫

伊斯坦布尔著名宫殿,还有19世纪苏丹阿布都拉兹在博斯普鲁斯海峡的亚洲沿岸,用白色大理石为原料建造的,一座充满着玉兰花、庭院如梦境般的宫殿——贝勒贝伊宫,过去是苏丹的夏日别墅和外国贵宾的招待所。耶勒德兹宫,以一系列楼阁与清真寺为一体,其中最宏伟雅至的“夏垒”是苏丹们生活、娱乐的地方,可谓奢侈至极,庭院里有来自全世界的奇花异木,其景色被称为博斯普鲁斯海峡最杰出的一角。

九、卢浮宫

卢浮宫是世界上最古老、最大、最著名的博物馆之一。这个举世闻名的艺术宫殿始建于12世纪末,当时是用作防御目的,后来经过一系列的扩建和修缮逐渐成为一个金碧辉煌的王宫。博物馆收藏的艺术品已达40万件,其中包括雕塑,绘画,美术工艺及古代东方,古代埃和古希腊罗马7个门类。1981年,法国政府这座精美的建筑进行了大规模的整修,从此卢浮宫成了专业博物馆。

十、布达拉宫

布达拉宫是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群,它屹立在西藏拉萨西北的玛布日山上。这座城堡群楼重叠,气势雄伟,是中华民族古建筑的精华之作,是第五套人民币50元纸币背面的风景图案,主体建筑分为白宫和红宫两部分。这座宫殿无限衍伸着藏文化的灿烂,是真正属于世界的遗产,是可以触摸,可以深入,未经粉饰,但真正具有藏族建筑艺术杰出代表的宫堡式建筑群。有幸进入布达拉宫内部的藏民,都将这当作一次生命的犒赏和恩赐,很多游客也不例外。

(责任编辑:huangxiaoli)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读