齐工程学院走出的大国工匠 王刚

2018-05-08 16:05:08 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]中国一重大连公司党委书记刘恩清介绍说:王刚是全世界为数不多的掌握大型部件精加工的技术工人,习主席肯定他们“技术工人是企业的宝贵财富”。



王刚,中央电视台2018年2月26日-3月5日播出的《大国重器》纪录片报道了中国一重机械制造走出国门,引领世界发展取得的成就,片中的“华龙一号”超级机床的主机手,齐齐哈尔工程学院2005级数控051班的学生。

2005年,他从内蒙古乌兰察布市兴和县考入学院,曾多次荣获奖学金和优秀实习生、实习标兵、三好学生等荣誉。2007年,他成为一名中共预备党员,同年被学院推荐到中国一重大连核电石化公司实习,毕业1个月后,他就通过了公司组织的各项考核成为正式员工。在中国一重工作10年的王刚不负学院的教育培养,发扬齐工程学院学生的踏实肯干精神,在酸甜苦辣中汲取营养,在成功失败中积累收获。他把所学数控技术用于生产实践,成为“华龙一号”超级机床的操刀手,还被公司评为岗位技术能手。他发明的“球刀程序加工鸭嘴槽”荣获公司2015年降本增效法。随着核电技术的每一次升级,他也成为全世界为数不多的掌握大型部件精加工的技术工人。他所加工的核电压力容器组件,是我国首批实现国产化、具有完全自主知识产权的三代核电反应堆核心设备,代表着中国三代核电技术装备研发制造的最高水平。

多年来,齐工程学院在办学中始终坚持“应用性、职业型的创业者”培养目标,实施“做中学、学中做、学会做、学做合一”教学方法,培养的学生以实践动手能力强、上手快在业内产生广泛影响,并与各大企业合作,各系都有专业对口的实习单位。王刚和同学在学院机电工程系就读期间,曾多次到齐齐哈尔建华厂、机床一厂、机床三厂进行实习,每次实习结束都加工出自己的实习作品。学生在校学习期间就掌握了一定的操作能力,加之实习、实践让他们受益匪浅,走上工作岗位后很快就能成为熟练工人。

王刚说,学院多年来一直为中国一重选派优秀学生,一起到公司的12个人,现在都是公司骨干,数控031班的程曦已经是大连甘井子分区的大工工匠。是学院培养了我们,教我们知识,育我们做人。我永远记着曹勇安院长在入学导航教育中对我们说的话,永远记着学院给我们创造的“做中学、学中做”实践平台,永远记着学院“为融入社会走进来,为服务社会走出去”的办学理念。在学院这种办学模式下,会有越来越多实践能力强的学弟学妹成为大国工匠,为祖国繁荣昌盛贡献力量。


(责任编辑:huangxiaoli)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读