幼儿能刮痧拔罐吗

2018-03-13 11:03:13 来源:人民网 评论:0 查看数:0
[摘要]拔罐是利用负压原理,造成局部充血,从而达到行气活血等目的,还可用于脓肿引流。如果孩子外感风寒,可到正规医院进行拔罐辅助治疗,但要掌握好时间。医生会根据孩子体征进行评估,一般不建议家长在家自行操作。有血液病、皮肤肿胀、皮肤损伤等不适合拔罐,患有血小板减少性紫癜的儿童也禁止拔罐。

河南省郑州市读者李女士问:我家孩子上幼儿园中班,最近经常感冒、发烧,听说刮痧、拔罐很管用。于是,就带孩子去了家附近的小诊所。看孩子背后都是或紫或红的瘀点,我们两口子特别心疼。孩子这么小,究竟能不能刮痧、拔罐呢?

河南省中医院治未病科吕沛宛副主任医师解答:如果幼儿出现头发干枯、少光泽,舌质红等情况,一般可能存在湿热、积食、血瘀等问题。此时,可到正规医院请医生进行刮痧,可刮脾俞穴(背部,第11胸椎棘突下,正中线旁开1.5寸)、胃俞穴(背部,第12胸椎棘突下,正中线旁开1.5寸)。刮脾俞穴,有促进脾胃运化、帮助食物消化吸收、清热活血等功效;刮胃俞穴,有助于加强胃动力、帮助消化,可治疗胃脘痛、呕吐、腹胀、肠鸣、少食等胃部疾病。当孩子有上述问题时,对特定穴位进行刮痧可帮助内脏功能趋向正常。

而且,刮痧手法很重要,轻柔缓慢有“补”的作用,手法强劲有力、速度快,有“泄”的作用。中医认为,虚则补之,实则泻之。由于孩子新陈代谢旺盛、气血通达,如果生长发育良好、气色很好,建议不要人为干预。

拔罐是利用负压原理,造成局部充血,从而达到行气活血等目的,还可用于脓肿引流。如果孩子外感风寒,可到正规医院进行拔罐辅助治疗,但要掌握好时间。医生会根据孩子体征进行评估,一般不建议家长在家自行操作。有血液病、皮肤肿胀、皮肤损伤等不适合拔罐,患有血小板减少性紫癜的儿童也禁止拔罐。(戴秀娟)


(责任编辑:liuyan)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读