春节前陪孩子做6件事,让过年更难忘

2018-02-13 10:02:13 来源:搜狐母婴 评论:0 查看数:0
[摘要]最近,有妈妈批评女儿是“白眼狼”,因为女儿跟奶奶说:“讨厌妈妈”。这位妈妈难以理解,说自己给女儿带了很多新年礼物,有新衣服、有芭比玩具,还有一个电子琴……她远在距离孩子千里之外,她怀疑孩子的奶奶在“使坏”。又是一位完全不理解小孩的妈妈!

别错过春节前这几天!

最近,有妈妈批评女儿是“白眼狼”,因为女儿跟奶奶说:“讨厌妈妈”。这位妈妈难以理解,说自己给女儿带了很多新年礼物,有新衣服、有芭比玩具,还有一个电子琴……她远在距离孩子千里之外,她怀疑孩子的奶奶在“使坏”。又是一位完全不理解小孩的妈妈!

▷礼物的快乐“有效期"很短,“经历”让孩子更幸福

相比起购买新年礼物,父母对孩子的陪伴和经历,会让孩子过年更难忘。美国纽约康奈尔心理学家Thomas Gilovich经过几十年的对幸福的研究得出这样的结论:幸福来自“经历”而不是“事物”。假设有一组父母给孩子购买了新年礼物会给孩子带来瞬间喜悦,但这种快乐不持久,因为物质快乐的适应性很快。如果这组父母对孩子少陪伴,怨恨很快会冲淡掉因为得到礼物的喜悦。而另一组父母选择更多地陪伴孩子,跟孩子一起做事情,比如一起做饭、准备年货……产生的快乐荷尔蒙会让孩子即使过了很久也常常能够想起,这便是幸福。即幸福来自“经历”而不是“事物”。

有一位爸爸特别注重对孩子的“陪伴”,他从小在富裕家庭长大,父母都在外忙工作。每次过年,他父母都会托亲戚给他买新年礼物,到底买了什么,他很多都忘记了。唯独记得有一年,他的父亲回家停留短暂的时间,跟他和奶奶包饺子。但是父亲当晚就走了,他哭闹了很久。直至如今,他仍旧怀念当时父亲包饺子时不小心涂抹在鼻尖上的面粉。从小到大,他都是冷冷清清地跟奶奶过年,那种揪心的孤独感常常让他很压抑。

所以,那些能有机会陪伴孩子过年的父母,对孩子来说是幸运的。为了让孩子记住这些难忘的时光,父母可以在过年前陪伴孩子做下面6件事,你的付出会增加孩子的幸福感:

1、大扫除

一年之计在于春。即使父母平时有与孩子搞卫生的习惯,但春节前的大扫除对孩子来说意义非凡,这是仪式感的意义。当一家人分工合作,仔细地清理家里的旮旯和床底,丢掉用不上的垃圾,让家里焕然一新,最后贴上春联。这样的劳动成果能给孩子带来自豪感,有助于培养孩子的家庭责任感。除此之外,爸爸妈妈不分性别投入家庭的大扫除,给家里的儿子和女儿都提供了很好的榜样。男孩子可以做平时看似只有女孩子做的家务,女孩子也可以干重活,无性别差异的思维,会让孩子们未来获得更多的成功机会。心理学上有个说法,说“越艰巨才能得到的成果,越珍惜”,换句话说,人会因为在一件事上已付出的努力,从而把这件事的价值进行人为夸大或提高。辛苦种大的果子更香甜。

有一位朋友最近晒出了他们家亲子大扫除的照片,她和女儿为春节大搞卫生的场景,她们把家里的家具变换了方位,小女孩还给妈妈支招,把自己的小书桌搬到了客厅的窗边……这位妈妈说:“适当让孩子自己做主,会特别卖力……”

2、置办年货

很多家庭都有置办年货的习俗,一方面是因为春节时很多商铺关门,另一方面,置办年货是为了拜年和春节接待来家里的客人。为了让置办年货更有意义,父母可以在讨论置办什么和列清单时,征求孩子的意见。为了避免孩子乱“指点”,父母可以从一开始给孩子限制预算。因为有了前提,孩子会更容易配合,被提出质疑时也更乐意调整。

我家也采用这种孩子参与的方式,“尊重”给孩子带来的积极性很赞。当我们列完清单后外出,儿子抓着清单像一个大管家,一副神气奕奕的样子,在超市置办年货时还主动询问服务员,买完后也执意让自己负责搬一袋。

曾经有一对双胞胎的妈妈跟我说,去年置办年货时,只有双胞胎的姐姐参与“列清单”,因为妹妹刚好生病。当他们一家人去置办年货时,妹妹听到姐姐总是“出主意”很不高兴,还悄悄地“搞破坏”——总说这个不好吃,那个也不好吃……今年就没有这样的现象,因为姐妹俩都有机会兴奋地参与讨论。

3、跟爸妈学做一个小点心/小菜

跟爸妈学做一个小点心/小菜,比如小蛋糕或拍黄瓜。对孩子的积极性有重要的促进作用,还会让亲子关系更亲密。当一个孩子置身于学习时,他可能需要从选择食材,到用油盐的方法,再到火候的把握……虽然他们很可能会遭遇失败,但是也最容易让孩子记住很久,回味无穷。因为无论是失败的波折还是成功的喜悦,这对孩子来说是一段难得的经历。

小时候,有一年过年,我学习炒盐花生,邻居好几个小孩围着灶台看。大家“吱吱喳喳”指点,有个小孩负责帮我烧火。但是,当众人闻到花生香气时,我让烧火的孩子赶紧停,但以前的柴火难以控制,结果就烧糊了。虽然这样,小孩子还是你一抓我一把的全部分光了。这段经历常常在我脑海浮现。

4、DIY小饰物装饰过年气氛

对写春联或剪春联有兴趣的父母和孩子可以尝试,对此没兴趣的父母和孩子可以把家里摆设一新:喜庆的红色碟子,装着过年的糖果;客厅插上鲜花或种上植物,为家里带来生机……孩子还可以用蜡笔或彩色笔画出新年愿望,或给家人制作手工的小礼物,写上“喜”字或做成香包……经历,能给孩子带来快乐和美好的记忆。

最近有一位妈妈晒出了儿子的新年愿望,是希望家里有个“哥哥”,让人笑泪了。有个弟弟或妹妹反倒容易,但给孩子添个“哥哥”就难了。

5、挑战一件从没做过的事

攀岩?鼓励孩子跟欺负他的小朋友说“谢谢”?让孩子跟家里的老人说“我爱你”?一个人挑战洗被子……目的是帮助孩子不怕突破,成为更自信、更好的自己。我们知道,在一件孩子从没做过的事情前面,常常有一道“隐形”的障碍,孩子因为害怕触及或害怕失败而不愿推开这道障碍。父母是孩子最好的鼓励者。

有一位同学因为儿子总被一个小男孩欺负而很苦恼,他帮儿子录了一条“谢谢语音”给对方家长,后来引起对方大人的重视。因为很多欺凌背后,常常是因为大人不知情。

6、把上面的经历,制作成一部家庭纪录小视频

这种小视频,是孩子成长的见证,孩子长大后回头看会特别触动。为什么呢?这是父母爱的见证,意味着父母无数的付出和努力,让他们的孩子慢慢地成长。不仅有助于亲子关系的提高 ,也能帮助孩子更好地理解自己的爸妈,对父母充满感恩。

有一位爸爸经常在跟老父母团年时,总会在一家人吃年夜饭时,在电视机上播放自己小时候的成长纪录。他发现了一种奇妙的感觉:就是每当在细细品味时,总感觉跟父母靠得更近了,自己也在心中对孩子充满柔情,大概这就是生命的意义。

陪伴是什么?对孩子来说,就是暖暖地靠着爸妈,静静地一起经历

(责任编辑:renmo)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    冻梨剧场20180513 我要跳槽

    05月15日 12:05

    评论(0

    冻梨剧场20180512 双重熊二

    05月15日 12:05

    评论(0