4款营养蒸菜“蒸的好”,祝你开年火热有生气!

2018-01-04 10:01:04 来源:黑龙江 评论:0 查看数:0
[摘要]

黄小厨喜欢蒸菜的理由很简单,就是因为对食材要求没那么高,烹饪步骤也非常简单!厨房里随手就能拿到的几样食材,通过蒸汽高温加热就能得到营养多、易消化的美味蒸菜啦!做好的蒸菜既不会破坏菜品外观,还能锁住食材本身的鲜味~

别以为蒸菜就特别素,珍珠丸子、剁椒腊肉蒸萝卜、香菇蒸肉饼、蒜蓉粉丝娃娃菜,黄小厨教你的这4道蒸菜有肉有菜,既清淡又解馋。蒸菜烹饪步骤虽然简单,但其实也有大学问~在《食经》中曾单独介绍过蒸肉饼,这道菜也是往时广州老资格的食家招收新人时,要考验的一道菜品,所以越是常见,才越见功力。

在开年的第一个工作日,和黄小厨来一起学做蒸菜吧,祝你新的一年蒸蒸日上,火热有生气~

●●●

珍珠丸子

食材

——

猪肉馅 250g/糯米 1碗

鸡蛋 1个/料酒 15ml/生抽 15ml

蒜/盐/油/清水

步骤

——

糯米用冷水浸泡1小时后沥干水份,备用。肉馅中加入料酒搅拌均匀后,加入鸡蛋清,顺着一个方向搅拌均匀后,加入蒜末、生抽、盐和油搅拌均匀。

用勺子将调好的肉馅做成丸子的形状,放入装有糯米的碗中,拿起滚好的糯米丸子,放在掌心中来回晃动,直至滚圆。

蒸锅中倒入清水,水烧开后,在蒸架上放上做好的丸子,蒸15分钟即可。

TIPS

——

糯米需要提前浸泡,如果没浸泡直接裹上肉馅蒸,吃起来口感发硬

●●●

剁椒腊肉蒸萝卜

食材

——

腊肉 100g/白萝卜 300g

剁椒 20g/葱花/香油

步骤

——

白萝卜洗净后去皮切片,腊肉切薄片,备用。

将白萝卜和腊肉依次码放在盘中,均匀撒上剁椒,蒸锅中倒入清水,水烧开后,在蒸架上放上腊肉和萝卜,蒸15分钟后撒上葱花,淋上香油即可。

TIPS

——

腊肉本身有咸味,可以不用再单加盐

●●●

香菇蒸肉饼

食材

——

猪肉馅 200g/香菇 2朵

生抽 15ml/淀粉/盐/油/清水

步骤

——

香菇去蒂切成小粒,备用。

在猪肉馅中加入生抽、淀粉、香菇丁和清水,用手抓匀上劲儿后,将肉饼来回摔打几次,备用。在盘子上滴适量油,刷匀后把肉饼放在盘子里。蒸锅中倒入适量清水,水烧开后将肉饼放在蒸架上,蒸10分钟即可。

TIPS

——

肉饼不要按得太薄,否则会影响口感

盘子上刷油,可以避免肉饼黏在盘子上

肉馅比例建议7分瘦肉3分肥肉,口感会更好

●●●

蒜蓉粉丝娃娃菜

食材

——

娃娃菜 2棵/粉丝 50g

小米辣/生抽/蒸鱼豉油

香葱/蒜/香油/盐/油/清水

步骤

——

粉丝用冷水浸泡20分钟,娃娃菜切成4瓣,大蒜去皮剁成蒜蓉,小米辣和香葱切碎,备用。

锅中放油,油热后放入蒜蓉炒出香味,放入小米辣、盐、生抽、蒸鱼豉油和清水,炒匀后蒜蓉酱汁就做好了。在盘子上先铺垫上泡软的粉丝,再平铺上娃娃菜,将做好的蒜蓉酱汁淋在娃娃菜上,锅内烧开水,加锅盖大火蒸10-12分钟后,在娃娃菜表面撒上少量葱末及小米辣碎做装饰即可。

(责任编辑:renmo)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    粉蒸肉香糯不腻的秘方,超下饭

    01月05日 10:01

    评论(0

    十款日系美食,你在中国吃过几个?

    01月05日 10:01

    评论(0

    想要搞定娃,一张馄饨皮就够了!

    01月05日 10:01

    评论(0