除了血型,宝宝还将遗传父母哪些特征?

2017-10-12 10:10:12 来源:搜狐母婴 评论:0 查看数:0
[摘要]我们常常听到 " 这小孩长得真像她父母 " 之类的话,其实这就是遗传因素在起作用。一个人在生理上和心理上的特性主要受环境和遗传的影响,那么小婧今天就来和大家聊聊!

我们常常听到 " 这小孩长得真像她父母 " 之类的话,其实这就是遗传因素在起作用。一个人在生理上和心理上的特性主要受环境和遗传的影响,那么小婧今天就来和大家聊聊!

宝宝的血型与父母息息相关

按孟德尔遗传学的法则,每一个血型都有两个而且只有两个等位基因,每个等位基因,个来自父母一方。通常所见的 ABO 血型的遗传是以 A、B、O 三种遗传因子的组合决定的。A、B、O、AB 四种血型从遗传基因看,A 型分 AA 和 AO 两种基因;B 型分为 BB 和 BO 两种;O 型和 AB 型各为一种,即 OO 和 AB。所以当父母均为 A 型血时,宝宝则可能出现 AA、AO、OO 几种基因组合,表现为 A 型血或 O 型血。

因此,按遗传规律,根据父母的血型即可判断出小宝宝可能出现的血型。父母血型与宝宝血型的遗传关系如下:

除了血型,宝宝还将遗传父母的这 13 个特征

1.孩子的双眼皮遗传自父亲

双眼皮属于 " 绝对 " 性遗传,如果父母双方都是双眼皮,那么,孩子大部分都是双眼皮。但也有部分孩子是内双,也就是说双眼皮不明显。如果只是父亲是双眼皮,那孩子大多数也会是双眼皮,即使有些宝宝出生时是单眼皮,长达后也会有跟父亲一样的双眼皮。只有父母双方都是单眼皮,宝宝才会是单眼皮。

2.下巴也会遗传

下巴在医学上称为下颚,也属于显性遗传,有半数以上的遗传概率,孩子通常情况下都长着酷似父母的下巴。如果父母中任何一方是大下巴,孩子基本上不可能长个小下巴。同理,如果父母中任何一方是小下巴,孩子常毫无例外地长着小下巴,简直像复制的一样。

此外,大眼睛、长睫毛、高鼻梁、大耳垂,都是宝宝最有可能从父母那里得到的特征性遗传。

3.大耳朵、小耳朵也跟遗传有关

耳朵的形状也是遗传的,不过大耳朵是显性遗传,小耳朵则是隐形遗传。父母中只要有一方长着大耳朵,孩子就极有可能也长着一对大耳朵。

4.宝宝的肤色是父母肤色的 " 中和 " 色

宝宝的肤色不是由爸爸决定,也不是由妈妈决定,而是遵循父母 " 中和 " 色的自然法则。如,一对夫妻两人的肤色都较白,就绝不会生出皮肤较黑的子女;如果一方白、一方黑,那么 " 平均 " 后就会生出一个不黑不白的 " 中性 " 肤色的孩子,当然也有可能更偏向一方的情况。

5.秃顶有性别遗传的倾向

秃头具有传男不传女的性别遗传倾向,它在男性身上为显性遗传,在女性身上为隐形遗传。如果爸爸秃顶、外祖父也是秃顶,那么遗传给男孩的概率大概是 100%;如果爸爸不是秃顶,外祖父是秃顶,那么男孩也有 25% 的可能性是秃顶;如果爸爸不是秃顶,外祖父也不是秃顶,那孩子秃顶的可能性几乎为零。

6.肥胖基因有一半可能会遗传给孩子

孩子胖与不胖有 50% 是由遗传因素决定的,如果父母双方都肥胖,那孩子就有一半的可能性称为肥胖者;如果父母中只有一方肥胖,孩子肥胖的概率为 40%。不过,肥胖的另一半原因却是由人为因素决定的,因此,即使父母都肥胖,也可以通过合理饮食、充分运动等方法让孩子保持健康的体型。

7.宝宝的寿命受父亲遗传影响

人的寿命是由父亲的基因决定的。越来越多的研究结果证实,DNA 端粒的长度与人的寿命密切相关:端粒越长,寿命越长。研究人员还对来自 49 个不同家庭的 132 个健康人的基因的端粒进行了分析、统计。结果显示,父亲基因端粒越长,子女的寿命则越长。

8.智商与遗传有关系

孩子的智商高低也与遗传有一定关系。一般而言,父母智商高的,宝宝的智商也较高;父母智商一般,宝宝的智商也平常;父母智商有缺陷,也可能导致宝宝的智商发育不良。但是后天的教育、学习和营养等因素在儿童的智商发展中也起着相当大的作用,只有先天和后天相结合,才能让宝宝的智力得到最大限度的开发。

9.深色的眼睛颜色更容易遗传给宝宝

眼球的颜色的遗传遵循 " 黑色等深颜色相对浅颜色是显性遗传 " 的原则,也就是说,深色的眼睛颜色更容易遗传给宝宝。比如,父母中任何一方是黑眼睛,另一方是蓝眼睛,宝宝的眼睛颜色更大可能是黑色。

10.矮鼻子有可能变成高鼻子

鼻子的高矮同样受父母遗传基因的影响,不过鼻子遗传基因的影响会一直持续到成人阶段。如果父母鼻子长得笔直、高挺,即使宝宝小时候是塌鼻子,长大后鼻子也坑内变得高直、挺拔。

11.近视眼、远视眼也会遗传

宝宝是否近视也与遗传有一定的关系,尤其是当爸妈均高度近视时,宝宝近视的概率就会更大,即使不是一出生就近视,也会成为近视基因的携带者,一旦受到环境的影响,就可能发展为近视。不过,根据相关资料显示,因为遗传因素而成为近视的人仅占近视总人数的 5%,可见后天环境和习惯的影响更加不容忽视。

此外,远视也与遗传有一定关系。

12.罗圈腿也有遗传的可能性

罗圈腿就是 "O 形腿 "。它是否会遗传取决于导致罗圈腿或 X 形腿的疾病是否为遗传性疾病。一些 X 形腿和 O 形腿为后天性疾病所致,如外伤、维生素缺乏及小儿麻痹等,在病人的细胞核内本无遗传畸形的致病基因存在,疾病本身也不会再体内产生一个遗传 X 形腿或 O 形腿的致病基因,这种 X 形腿和 O 形腿不能遗传,所以不是所有 X 形腿和 O 形腿都会把畸形遗传给后代。

如果父母患有引起 X 形腿和 O 形腿的遗传疾病,这类疾病就会把畸形传给下一代,使宝宝患上遗传性罗圈腿。这种遗传疾病分为两大类:一类是先天性代谢异常性疾病,另一类是遗传性骨发育异常,常见的有软骨发育不全、干骺端软骨发布不良、干骺续连症、多发性内生软骨瘤等。后一类疾病较少出现。

13青春痘也会遗传

很早人们发现,双胞胎中如一人长有青春痘,另一位肯定也长青春痘,而且长青春痘的年龄,所长部位往往一致,这不由让人想到青春痘与遗传有关。国外专家对此进行抽样调查,发现 82% 的青春痘患者中至少有一格同胞患有青春痘,60% 的患者其父母一方或双方患过青春痘。

不过,关于青春痘的遗传方式,目前还没有明确的定论。但是根据现有的研究结果可以肯定的说,青春痘的发病与遗传密切相关。如果父母双方都长过青春痘,子女就肯定逃不了。

(责任编辑:renmo)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    肠胃不好有六征兆,养胃该吃啥?

    10月13日 10:10

    评论(0

    几个最要命的“养生”方法,您中招了吗?

    10月13日 10:10

    评论(0

    不吃主食减肥易“变傻”?

    10月13日 10:10

    评论(0