天一冷就馋它!连汤都要喝精光

2017-10-12 09:10:12 来源:搜狐美食 评论:0 查看数:0
[摘要]每次一做川菜,就有一堆人要问我,菜菜你明明是个广东人,为什么这么爱川菜?

每次一做川菜,就有一堆人要问我,菜菜你明明是个广东人,为什么这么爱川菜?

这大抵要从我姑父说起,我姑父是四川内江人,来广东近30年,对川菜依然难分难舍。

我姑姑认识我姑父前,吃一口辣要跳脚,现在却能做一桌子川菜。而我打小去姑姑家混吃混喝,川菜也算是我的儿时味道。

姑父很少下厨,最拿手的一道菜,是他故乡的红烧牛肉面。

内江的红烧牛肉面是出了名的好吃,画家张大千也是内江人,极爱吃也善做红烧牛肉面。晚年客居台湾,请朋友吃饭也会做这道家乡菜。

但张大千的做法更偏向台式,用的是甜豆瓣酱和大量的黄酒,口味偏甜和香醇。

而姑父的牛肉面则用的是红油豆瓣酱和多种香料,口感更加咸鲜复合。

我去四川的时候吃了内江牛肉面,还是更爱姑父版,那香味,是隔着门都能让人留口水的。

我家吃面基本上是图快和省事,但在姑父家,吃面是一件隆重的事。姑父早早去菜市场挑一块好牛腩,炒香香料,一起炖上两个小时。汤底鲜香,牛肉酥烂入味,再配上吸味又有韧性的碱面和一撮青菜,只是一碗,却极尽丰盛。

我是姑父的牛肉面最忠实的迷妹,每次姑父做牛肉面,肯定要叫上我。上小学时就能吃上两碗,喝汤喝到肚子圆滚滚,还要捧场的夸姑父做的是世界上最好吃的面。

当年我爸开玩笑说,你要是这么爱吃牛肉面,就把你送给姑姑家了,没想到我开心得马上答应了,一度成为家人的笑柄。

这一碗牛肉面,一吃就吃到大学离家。最近突然馋得不得了,跟姑父问了做法,因为是炖菜做倒是不难,食材备好就成。

牛肉要买带肥肉的牛腩,口感会更好;面条用机器压制的新鲜碱面,吸味韧性好;调味准备好,多花点时间,就能做出来。

拍了一个小视频,方便你们学习,戳

(责任编辑:renmo)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    肠胃不好有六征兆,养胃该吃啥?

    10月13日 10:10

    评论(0

    几个最要命的“养生”方法,您中招了吗?

    10月13日 10:10

    评论(0

    不吃主食减肥易“变傻”?

    10月13日 10:10

    评论(0