螃蟹死了,还能吃吗?

2017-10-09 09:10:09 来源:搜狐美食 评论:0 查看数:0
[摘要]吃螃蟹讲究多,比如螃蟹一定要吃新鲜的、活的,死了的螃蟹会产生毒素,吃了对身体不好。那么死螃蟹真的有毒吗?还能吃吗?

吃螃蟹讲究多,比如螃蟹一定要吃新鲜的、活的,死了的螃蟹会产生毒素,吃了对身体不好。那么死螃蟹真的有毒吗?还能吃吗?

由于螃蟹是食腐动物,体内外容易携带一些病菌,再加上本身营养丰富等原因,死后腐烂速度较快,如果在其死后没法及时进行冷藏处理,不仅营养品质下降(如蛋白质降解),而且在滋味气味方面也会变差,甚至产生一些有毒的生物胺等。

有研究发现,河蟹在死后10小时进入腐败阶段,较高的菌落总数和让人不可接受的感官评分(如腥臭味或氨味)是导致它死后不能吃的重要原因。

因此,一般来说,螃蟹死后,如果没法立刻进行冷冻,放在室温下好几个小时,就不要再吃了。如果没法确定它具体死亡的时间,为了安全起见,最好也不要吃。

参考资料

1.汪应瑞,张玉石.进食死河蟹后死亡1例报告.《罕少疾病杂志》 , 2015 (6) :61-62

2.王亚会.中华绒螯蟹鲜活及死后品质变化.上海海洋大学 , 2016

3.如何吃螃蟹才能躲过一死?

(责任编辑:renmo)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    陕西:消防出警遇拦车求助 火速送幼童就医

    10月10日 10:10

    评论(0

    俄罗斯:建材城起火 三千人疏散

    10月10日 10:10

    评论(0

    江苏:三岁女孩手指断裂 交警爱心接

    10月10日 10:10

    评论(0