宝宝吃不下、呕吐、腹泻是消化不良? 家长该如何应对

2017-09-30 10:09:30 来源:搜狐母婴 评论:0 查看数:0
[摘要]有的家长一定很疑惑,宝宝为什么有的时候不是吃不下就是吃后呕吐、腹泻呢?面对这样的状况,家长们该怎么办呢?其实这是宝宝消化不良了,那么宝宝为什么会消化不良?消化不良有什么症状?如果应对宝宝消化不良呢?

有的家长一定很疑惑,宝宝为什么有的时候不是吃不下就是吃后呕吐、腹泻呢?面对这样的状况,家长们该怎么办呢?其实这是宝宝消化不良了,那么宝宝为什么会消化不良?消化不良有什么症状?如果应对宝宝消化不良呢?

宝宝消化不良的原因

1、宝宝正常生理发展原因

此时宝宝的消化器官发育还不完善,消化液分泌也不充足,酶的功能也不完善,胃及肠道内粘膜柔嫩,消化功能还比较弱。

2、喂食不当

如果爸妈不能正确的喂养孩子,什么都给孩子吃,使孩子饮食的质和量不当,损伤了肠胃引起胃肠功能紊乱,孩子就会出现肚子胀、吐奶、大便稀,有酸臭味,并有大量未消化的食物残渣等消化不良(伤食)的表现。

3、其他原因

除喂食不当,胃肠道炎症、滥用抗生素、天气变冷、体抵抗力低以及肚子受凉也可引起消化不良。

宝宝消化不良症状

1、口臭

乳食积滞于胃脘,往往先发生口臭,特别是晨起口臭、口酸为乳食停滞的表现,临床称此为高位停食。爸妈会发现宝宝在晨起或打嗝时有很重的口臭,这就是有消化不良的迹象了,爸妈要引起注意。

2、食欲减退

宝宝如果消化不良,会出现食欲减退、腹胀、肠鸣音亢进的症状,医生甚至不用听诊器也可听到宝宝肚子发出的“咕噜”叫声。

3、溢奶

小宝宝会经常溢奶,孩子大点则会呕吐。一般并不严重,呕吐物有酸味但精神尚好。呕吐时会伴有腹痛,年龄较小的宝宝表现为哭闹不安,大孩子则会诉说腹痛。腹痛不剧烈者,可自行缓解。如果腹痛剧烈,一定要及时就医。

4、腹泻

大便一天5—10次,粪便中含少量水分及奶块,有酸臭味,稍大的小儿大便恶臭,伴有食物残渣排出。

5、夜卧不宁

孩子会有烦燥、啼哭、手心热、夜卧不宁,甚至会出现低烧的情况,睡觉时会踢被子,刚入睡时头汗多,为饮食过多积滞肠胃而产生内热,正如俗话说“若要小儿安,三份饥和寒”,“胃不和则夜不安”。

宝宝消化不良怎么办

宝宝如果消化不良,应延长两次之间喂奶的时间,适当减少喂奶的次数。提供母乳的妈妈要注意调整自己的饮食,不要一次吃的太多要少食多餐。不吃油腻难消化的食物,不要随意改变奶粉的冲调比例,六个月以前不要随意更换奶粉。

1、观察宝宝的病情,看看是生病了闹的不消化,还是吃了什么食物导致,这个必须分析出来。

2、如果是生病导致消化不良,需要找出根源,好好调养。

3、如果是吃了难消化的食物,以后则要让宝宝尽量吃一些稀饭等容易消化的食品。

4、让宝宝多休息,宝宝可以在充足的睡眠下恢复。

5、吃一些对应助消化的,加速宝宝肠胃的消化。

助消化食物推荐:

1、大麦及大麦芽

妈妈可以给宝宝大麦茶煮水喝,因为大麦中的尿囊素有促进胃肠道溃疡的愈合的功效。

2、酸奶

酸奶有轻度腹泻作用,可防止宝宝便秘。日常中,妈妈可以注意给宝宝喝酸奶,补充宝宝身体发育所需的营养。

3、苹果

苹果中含有丰富的纤维素,可以促进肠道的蠕动,加速排便,有通便作用。苹果中所含有的营养物质丰富,非常适合宝宝食用,日常中可以多给宝宝吃苹果,促进宝宝的肠胃的消化,增加宝宝营养的吸收。

4、西红柿

西红柿中还含有独特的番茄素,有助于消化、利尿,能协助胃液消化脂肪,番茄素还能抑制细菌和真菌的生长,可治疗口角炎。

5、橘皮

橘子的皮含有的挥发油可以对消化道起到刺激的作用,增加胃液的分泌,促进胃肠的蠕动,所以对消化有促进的作用。妈妈给宝宝做饭的时候,可以适当地使用一点橘皮,但是切勿放太多,以免因为味道太重,导致宝宝不喜欢吃。

6、白菜

白菜中含有大量的粗纤维,促进胃肠道蠕动,帮助消化,防止大便干结。妈妈可以给宝宝多做白菜吃,炖烂一点即可。

小编结语:

宝宝长期消化不良,会造成营养素摄入不足,消化吸收不良,影响生长发育。特别是3岁以内的小儿,这一阶段正是大脑发育最旺盛的时期,是决定智能高低的关键时期,若消化功能未能及时得到改善,影响营养素的吸收,势必影响大脑发育,所以恳请家长们重视。

(责任编辑:renmo)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    《不忘初心继续前进》第二集《人民至上》

    10月09日 12:10

    评论(0

    《不忘初心继续前进》第一集《举旗定向》

    10月09日 12:10

    评论(0

    八集大型纪录片《强军》

    10月09日 12:10

    评论(0