小儿腹泻 不妨试试推拿按摩

2017-09-30 09:09:30 来源:信息时报 评论:0 查看数:0
[摘要]每年的秋季是小儿腹泻的高发期,医生表示,腹泻虽然不是大病,但长时间的腹泻有可能让机体丢失大量的水分和营养物质,同时丧失大量的电解质,甚至出现酸碱平衡失调。因此,小儿腹泻应引起家长的重视。

每年的秋季是小儿腹泻的高发期,医生表示,腹泻虽然不是大病,但长时间的腹泻有可能让机体丢失大量的水分和营养物质,同时丧失大量的电解质,甚至出现酸碱平衡失调。因此,小儿腹泻应引起家长的重视。

广东省妇幼保健院中医科副主任医师潘明沃表示,腹泻是小儿常见疾病之一,以夏秋季节为多见。中医认为,小儿为纯阳稚阴之体,脏腑娇嫩、脾胃脆弱,易感外邪,易为乳食、生冷、积滞所伤或脾肾阳虚导致运化失常而引起腹泻。而推拿则通过刺激体表穴位,疏通经络,使气血流畅,以调整各脏腑功能,促进和增强机体的抗病能力,从而达到止泻的效果。

从中医的角度看,小儿腹泻分为湿热泻、寒湿泻、伤食泻、脾虚泻四种类型。

第一类:湿热泻

疗法:清热利湿、调中止泻

湿热天气容易使得气血流通不畅,脾胃运化传导功能失调,进而引起小儿大便稀薄或急迫暴注,大便色黄而臭,有时可有腹痛,食欲常不佳,身热烦渴,小便少且尿色偏黄,舌苔黄腻,指纹色紫。

第二类:寒湿泻

疗法:温中散寒、化湿止泻

因天气变化,导致肚子受凉而致的腹泻,或是因为食了生冷的食物,外感风寒邪气损伤脾胃而致。患儿大便表现为清稀多泡沫,色淡不臭,肠鸣腹痛,小便清长,舌苔白腻,指纹淡红。

第三类:伤食泻

疗法:消食导滞、健脾和中

即消化不良所致的腹泻。这种腹泻类型的小儿主要表现为腹胀腹痛,或伴有呕吐,小儿在腹泻之前常哭闹,拉了后腹痛可缓解。大便量多,稀薄有残渣或乳块,气味酸臭,舌苔较厚,白腻或微黄,指纹紫红。

第四类:脾虚泻

疗法:健脾益气、温阳止泻

小儿脾胃脆弱,如果喂养、护理不当,或长期腹泻导致脾胃受损,也会引起腹泻。这种类型的腹泻迁延不愈,常为水样便,次数较多,常常食后即泻,面色萎黄或虚浮,精神较差、食欲不振,舌苔淡薄,指纹淡红。

(责任编辑:zhaozunyu)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    《开课啦》腹胀、便秘、腹泻,仅仅是消化不良吗?

    09月07日 10:09

    评论(0

    夏季湿热宝宝腹泻多发 留意两大信号

    07月03日 14:07

    评论(0

    营养美味木耳汤 让BB和厌食say no!

    06月23日 15:06

    评论(0