每天住在城堡里 纯真童话美式家

2017-09-21 13:09:21 来源:新浪时尚 评论:0 查看数:0
[摘要]家里有家里的气味,没有刻意形塑的造型,但却有因为生活习惯而产生的角落。屋内的生活,是椅子上堆着今天穿过的衣服;是床上没折好的棉被;是淋浴间玻璃门上的水渍,那些因为习惯自然产生的样子。设计师以‘小小的家 大大的城堡’概念,唤醒最纯真的自己,替平时太压抑的现代人找回可以放松呼吸、无忧自在的空间。

家里有家里的气味,没有刻意形塑的造型,但却有因为生活习惯而产生的角落。屋内的生活,是椅子上堆着今天穿过的衣服;是床上没折好的棉被;是淋浴间玻璃门上的水渍,那些因为习惯自然产生的样子。设计师以‘小小的家 大大的城堡’概念,唤醒最纯真的自己,替平时太压抑的现代人找回可以放松呼吸、无忧自在的空间。

案例一:132平美式风格空间

主要材料:喷漆、木作、花砖、线板等

整体空间使用无负担的柔和色调,以及美式住宅经典的玻璃窗格、线板搭配,呈现出国外居家场景的温暖生活感。融入略带童话故事味道的风格设定,将象征孩子纯真个性的粉嫩色彩,注入客厅小沙发和配衬的抱枕,还有局部混搭具有怀旧乡村情调的花砖,营造带一点童趣却也不失成熟雅致的生活氛围。而在这个空间的书房与走道,更特别考虑了家里年幼孩童的需求,以小孩游戏区的出发点,运用经典的玻璃格窗,创造容易互动、父母又能看顾小孩动静的书房环境;另外,走道规划大面积涂鸦墙,给了孩子一个天马行空、充满想象力的白日梦国度,未来孩童长大后只要更换成镜子,即有放大廊道的效果。

客厅

客厅

设计重点:家具选择

编辑点评:家具部份选择可爱、颜色粉嫩的款式,透过小巧的比例,呈现出精致而童趣的感受。

客厅

客厅

设计重点:电视墙

编辑点评:电视墙虽然选了石材,但因色泽与纹理简单,不影响美式的纯净特质。而室内略带童话风的设定,也使小空间充满温暖明亮感。

客厅

客厅

设计重点:储物间

编辑点评:除了美式风格的营造,设计师在玄关以及电视墙之间,也另外规划有储物间,解决日常生活的收纳难题。

餐厅

餐厅

设计重点:风格美感

编辑点评:沙发背墙的转角,可发现经典的美式格窗,除了平添几分风格美感,空间内外有所串连,也让家人的互动变得更紧密。

餐厅

餐厅

设计重点:雅致怡人

编辑点评:移植国外生活场景的温度,在美式线板、玻璃窗格等重要元素之间,再混搭了带有乡村怀旧感的花砖,堆栈出雅致怡人的气氛。

餐厅

餐厅

设计重点:美式质感

编辑点评:柔和的浅色蔓延纯净温暖气息,加上格窗的穿透感和深色桌椅线条,有层次却不会太过复杂,酿造恰到好处的美式质感。

书房

书房

设计重点:温暖角落

编辑点评:以孩子的游戏区为设计出发点,不仅女主人可经由格窗看见小朋友状态,房内的陈设也颠覆传统沉闷又有距离感的书房设计,成为家人彼此交流的温暖角落。

走道

走道

设计重点:涂鸦墙

编辑点评:为了让小朋友拥有可天马行空创作的空间,特别在走道规划大面积涂鸦墙,给予想象力无限的孩童一个白日梦国度,同时传达了无忧自在的生活向往。

主卧

主卧

设计重点:浪漫风情

编辑点评:淡雅紫藕色和窗纱线条挹注了浪漫风情,并在床头片使用圆弧线条,呈现出轻柔、无负担的睡眠感受。

孝亲房

孝亲房

设计重点:淡雅稳重

编辑点评:以淡雅稳重为主轴,并依照长辈观念,在床头增加收纳柜,满足实用需求。

孝亲房

孝亲房

设计重点:隐藏化妆台

编辑点评:强调房间小但机能十足,特别是在美式造型门片中,隐藏了实用的梳妆空间,即便桌面因生活而变得凌乱,也可关上门片遮掩。

小孩房

小孩房

设计重点:精致质感

编辑点评:为小朋友准备的房间,包含线条、色彩都有着童话故事的梦幻味道,细节像是柜子把手的选择,也全部使用圆形,质感精致同时不易让孩童受伤。

案例二:139平美式标准空间

主要材料:喷漆、木皮、线板、石材等

长年在大陆经商的屋主,返台时因与亲人同住多有不便,于是将出租的屋子收回自住,自然交由合作过的张馨室内设计团队操刀。张馨曾替屋主设计过在昆山的水岸别墅住家,顺应屋主长久居住在异地,生活习惯上有些微改变,台湾住家便以兼顾生活需求且安心氛围为设计主轴,为喜好不同的屋主夫妻,打造出舒适的美式风格场域。

客厅

客厅

设计重点:美式风格

编辑点评:为纳入男女主人各别喜爱的风格,采用相同的空间背景色,同时强调机能面的细节处设计,为美式风格的场域带来多元活泼的表情。

客厅

客厅

设计重点:艺术人文感

编辑点评:女主人拥有丰富的收藏品,在玄关进来的低矮斗柜,客厅转角沙发后方的斜角展示凹洞,以及沙发旁的开放式展示柜,都让藏品得到妥善安排,不再被束之高阁。

客厅

客厅

设计重点:跳脱窠臼

编辑点评:拆除书房隔间墙并将电视墙转向,规划出横向开放的宽敞客厅,跳脱一般以电视为主角的设计窠臼和生活方式。

餐厨区

餐厨区

设计重点:餐厨区

编辑点评:设计师规划热炒区和轻食区,透过餐桌和中岛串联开放式的场域,维持男主人想要的开阔空间感。

餐厨区

餐厨区

设计重点:马克杯墙

编辑点评:藉由大小不一的展示柜和一贯的用色,为女主人打造出向往的马克杯展示墙,同时实现男主人喜爱的干净利落感。

餐厨区

餐厨区

设计重点:机能设计

编辑点评:中岛下方拥有许多柜中柜以及小抽屉,垃圾桶也有专门的储放位置,让琳琅满目的厨房用品可以分门别类,满足女主人对收纳细节的要求。

餐厨区

餐厨区

设计重点:共享天地

编辑点评:为两只猫咪增设猫道和跳台,墙面下方部分的展示柜和小矮门的门片内,做为专门存放猫粮的空间,并透过线板将造型融入于整体风格中。

主卧

主卧

设计重点:设计语汇

编辑点评:运用线条和古典设计语汇,演绎现代摩登的美式乡村风,搭佐具人文感的铁件,和谐的将不同风格集于同一空间内。

主卧

主卧

设计重点:闲情雅致

编辑点评:藉由乡村风不可或缺的白色百叶,带来清新休闲的氛围,同时结合舒适的卧榻区,彻底让屋主沉浸于放松的氛围。

卫浴

卫浴

设计重点:内嵌式储物空间

编辑点评:抽屉的分割收纳和高度位置都经过考究,壁面规划内嵌式的储物空间,窗边延伸出的平台也可摆放小东西,显示屋主对卫浴空间的重视程度可见一斑。

女孩房

女孩房

设计重点:色彩搭配

编辑点评:浪漫的粉红色搭配冷调的灰蓝色,让视觉不过于浓腻,由于可见到窗外的红瓦屋顶景致,因此选用气球灯及粉红窗帘,与窗外的山云、红砖瓦形成一幅美景。

男孩房

男孩房

设计重点:雾乡色基底

编辑点评:选用雾乡色为基底,考虑屋主儿子在美国工作不常回台湾,设计也以基本机能为发想主轴。

(责任编辑:renmo)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    每天住在城堡里 纯真童话美式家

    09月21日 13:09

    评论(0

    一波未平,一波又起!“通俄门”将迎突破性进展?

    09月21日 13:09

    评论(0

    #还看今朝#还有你是这样广西

    09月21日 13:09

    评论(0