过年难免剩饭剩菜多,这6种真的别吃了!伤肝肾

2018-02-22 08:02:22 来源:家庭医生 评论:0 查看数:0
[摘要]这过年啊,其实也是一场美食的狂欢,前前后后都贯穿着一个“吃”字。不管是家人团聚,还是招待亲朋好友,都少不了准备一桌子丰盛的菜肴~虽说菜肴很美味,但绝大多数都会出现吃不完的情况~今儿是大年初六,估计你们家也剩了不少饭菜吧?

这过年啊,其实也是一场美食的狂欢,前前后后都贯穿着一个“吃”字。

不管是家人团聚,还是招待亲朋好友,都少不了准备一桌子丰盛的菜肴~

虽说菜肴很美味,但绝大多数都会出现吃不完的情况~

今儿是大年初六,估计你们家也剩了不少饭菜吧?

问题来了,面对当天吃不完的饭菜,该如何处理?

直接倒掉吧,觉得浪费

不丢吧,又怕吃了对身体不好,会得病

想必很多人都纠结过这个问题,但大多数情况下还是会选择吃掉隔夜的饭菜~

那么,隔夜饭菜对身体到底有啥影响?

关于隔夜饭菜的危害,大家听得最多的就是会致癌吧?

因为经过一夜存放的食物,亚硝酸盐的含量会增加。

而当亚硝酸盐进入人体后,在一定条件下,可以转化成亚硝胺。亚硝胺是一种很强的致癌物,可诱导肝癌、鼻咽癌、食管癌、胃癌等等。

不过别担心,抛开剂量谈毒性都是耍流氓~

隔一夜的剩饭菜,亚硝酸盐含量并不会一下子飙升到很高。只要一次性不吃几十公斤的隔夜饭菜,就不会有啥大问题。

But,别高兴得太早,虽说隔夜饭菜致癌风险特别小,但是并不代表你可以随意吃。

它除了存在亚硝酸盐含量增多的问题,其实最大的问题是营养流失、病菌多。

网上一输入隔夜菜的关键词,就可以搜到一大波吃隔夜菜导致腹泻中毒的新闻例子。

所以,隔夜菜不是你想吃就能吃的,尤其是这6种。

这6种隔夜菜最好别吃

隔夜绿叶蔬菜

绿色蔬菜加工后最好在四小时内吃完,最忌隔餐吃。

一是因为蔬菜经过反复加热后,维生素等营养物质已大量丧失。

二是因为相比于其他隔夜菜,隔夜绿叶蔬菜产生的亚硝酸盐会相对较高。

而且即使是未煮的绿叶蔬菜,只要保存上一段时间,就有亚硝酸盐生成。

也就是说,只要蔬菜在收割之后没有马上吃掉,无论生熟,只要放过夜,亚硝酸盐就会不断增加。

所以,建议大家尽量吃新鲜蔬菜,当餐买当餐吃,存放时间超过8小时最好就别吃了。

如果实在难以实现频繁买菜,在存放时就要多多注意:

①通常茎叶类蔬菜硝酸盐含量最高,瓜类蔬菜稍低,根茎类和花菜类居中。

②如果同时购买了不同种类的蔬菜,应该先吃茎叶类的,比如大白菜、菠菜等。

③如果准备多做一些菜第二天热着吃的话,应尽量少做茎叶类蔬菜,而选择瓜类蔬菜。

④煮好没吃完的蔬菜,要尽快封好保存在冰箱中,避免细菌污染。

隔夜鱼、海鲜

鱼和海鲜隔夜后,易产生蛋白质降解物,这些物质会损伤肝、肾功能。

隔夜凉拌菜

凉拌菜在加工的时候就已经受到了较多污染,若将它隔夜保存,即使冷藏,隔也很有可能已经变质,应现制现吃。

隔夜溏心蛋

溏心蛋就是半生不熟的鸡蛋,而未煮熟的鸡蛋,可能含有沙门氏菌等多种致病细菌。

这种鸡蛋存放一夜后,非常容易被细菌污染,吃了之后可能会被感染。

但是,如果第一次鸡蛋煮熟了,而且在低温、密封情况下储藏,一般保存48个小时都没有问题。

隔夜卤菜

买回的卤菜放冰箱隔夜保存,其实也欠妥。

食品专家提醒,即使放在冰箱里的食物,也并非绝对“保险”。冰箱里易滋生霉菌,还有嗜冷菌等。

隔夜豆制品等含植物蛋白丰富的食物

土豆、芋头、馒头等含淀粉较多的食物,加工后相对容易滋生细菌。

这些东西上顿吃不完可以下顿吃,但最好不要隔夜吃。

当然,如果你还是舍不得倒掉,那就学学科学的保存方法以及健康的吃法。

隔夜菜应该如何科学保存?

要不想隔夜菜保存期间产生些迷之物质危害健康,保存的时候一定要格外注意:


凉透后应立即放入冰箱

凉凉再放是因为热食物突然进入低温环境,食物的热气会引起水蒸气凝结,促使霉菌生长,从而导致冰箱里的食物霉变。

凉透后,要及时放入冰箱,即使在冬季,也不要长时间放在外面,因为冰箱有一定的抑菌作用。

不同剩菜,一定要分开储存

分开放可避免细菌交叉污染。

除此之外,还需要用干净的容器密闭储存,如保鲜盒、保鲜袋,或者把碗盘包裹上一层保鲜膜,防止细菌入侵。


隔夜汤存放有讲究

最好的保存方法是:

汤里不要放盐类调味料,汤煮好后用干净的勺子舀出当天要喝的量,余下的用瓦锅存放于冰箱中。

剩汤长时间盛在铝锅、不锈钢锅内,易发生化学反应,故应盛放在玻璃或陶瓷器皿中。

剩菜如何吃得健康?

除了合理储存,回锅加热也是保障健康的关键。

剩菜在冰箱里储存,吃之前一定要高温回锅。因为低温只能抑制细菌繁殖,不能彻底杀死细菌。

不同剩菜,加热也各有技巧:

鱼虾蟹贝加热时最好再加点酒、葱、姜、蒜等佐料,这样不仅可以提鲜,还具有一定的杀菌作用,能防止肠胃不适。

与海鲜、蔬菜相比,肉类比较不易产生亚硝酸盐等致癌物,但一定也要将其热透,最好加热10分钟以上,或微波加热1分钟以上。加热时,不妨加点醋,因为肉类富含矿物质,这些矿物质受热后,会随着水分溢出,这些物质遇上醋酸就会合成醋酸钙,有利人体吸收和利用。

最后一定要记住:

越早吃完越好,不要隔好几天还吃!

(责任编辑:wangyinghao)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读