明天末伏!三伏最后10天,不懂这些规矩可要吃亏啦!

2017-08-11 08:08:11 来源:黑龙江晨报 评论:0 查看数:0
[摘要]风吹一片叶,万物已惊秋立秋刚过,末伏就来了明天就是末伏啦一直到本月21日才结束末伏来了就意味着由夏入秋,由热渐冷阴阳变化的交替点就在末伏这几天有些规矩你得知道

风吹一片叶,万物已惊秋

立秋刚过,末伏就来了

明天就是末伏啦

一直到本月21日才结束


末伏来了就意味着

由夏入秋,由热渐冷

阴阳变化的交替点就在末伏这几天

有些规矩你得知道



末伏


中  文  名:末伏

释  义:立秋后的第一个庚日

俗  称:秋老虎

历史时间:距今已有二千多年

特  点:末伏早晚较凉快,白天阳光依然剧烈


全省天气


都说“冷在三九热在三伏”

但看看天气预报

不是阵雨就是雷阵雨要不就多云

最高温度也未超过30℃

这就是咱黑龙江的三伏

够爽吧



受低槽东移影响,预计今天夜间到明天白天,我省大部地区又将出现降雨天气,其中西部一些地区雨量较大,可达中雨,同时雨大的地区可能伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气,提醒您要关注短时预警预报,外出时提前做好预防。气温方面:近期降水虽然比较频繁,但温度却不算低,加上空气湿度大,体感有些闷热,还望大家注意防暑。


全省具体预报

10日夜间到11日白天:大兴安岭南部、齐齐哈尔、绥化南部、大庆阴有中雨,个别乡镇有大雨,佳木斯东部、双鸭山、鸡西晴有时多云,其它地区多云有雷阵雨。


11日夜间到12日白天:齐齐哈尔、大庆阴有中雨,个别乡镇有大雨,伊春北部、鹤岗、佳木斯东部、双鸭山东部晴有时多云,其它地区多云有雷阵雨。


12日夜间到13日白天:大兴安岭南部、黑河南部、齐齐哈尔、绥化南部、大庆阴有中雨,其它地区多云有雷阵雨。


10日夜间最低气温:大兴安岭北部、黑河、伊春、鹤岗、双鸭山、鸡西、牡丹江(16-18)℃,其它地区 (19-21)℃。


11日白天最高气温:大兴安岭(21-23)℃,其它地区(25-27)℃。


哈尔滨天气

图据中国天气网


三伏天 吃什么?

关于三伏 民间有句俗语

“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋。”





三伏烙饼有啥讲究





三伏选择吃烙饼摊鸡蛋,有好几重原因

一是立秋之后天气转凉,

再吃热汤面容易发汗着凉

二是歇伏的母鸡休整完毕,

能供应营养的鸡蛋了

三是饼圆蛋也圆,

寓意圆圆满满地过完整个夏天



所谓“烙饼摊鸡蛋”,就是搭配鸡蛋的烙饼

下面这些任选其一,就算你吃对了主食


▼| 葱花鸡蛋饼 |


用鸡蛋代替一半水来和面,加入葱花和一点盐,香油热锅,淋一勺面糊,摊出薄薄的饼皮。单吃,是葱香四溢的鸡蛋煎饼;裹着其他菜吃,就是香葱味的鸡蛋卷饼。


▼| 葱油薄饼卷鸡蛋 |


熬一罐滚烫的葱油,抹在揉好的面皮上,就能将饼烙得酥脆松软。鸡蛋打散,点几滴葱油,摊成柔嫩葱香的蛋饼。双饼卷成一张,切块蘸着辣椒油,香、辣、鲜、嫩,谁说家常滋味不够丰?


▼| 西葫芦糊塌子 |


一根西葫芦搭配三两面粉和两枚鸡蛋,少许白胡椒提个味儿,就能摊出老北京最爱的糊塌子。蛋饼外焦里嫩,西葫芦柔嫩清爽,再蘸着鲜香的蒜蓉辣醋汁,一个字——美!


▼| 鸡蛋韭菜盒子 |


烫面和出柔软的饼坯,填入炒好切碎的鸡蛋鲜韭,捏成小小的盒子,再煎至两面金黄。咬一口,饼皮酥软,内馅鲜美,蛋香与韭香交融,将燥热的三伏吃出个熨帖舒服。



三伏天 小心秋老虎!


末伏俗称秋老虎

秋老虎是最凶的

虽然咱的天气凉爽

但也要小心被“老虎”咬着



保护心脏





虽然已经立秋,但仍在伏天里,可能会因闷热出现“情绪中暑”。中医认为,情绪的变化会直接影响血气的运行,就像喜伤心、怒伤肝、悲伤肺等,所以心情不畅会增加心脑血管疾病发作的风险。也有研究发现,200个猝死的病人中,其中一半人曾在24小时内生气、着急或情绪低落。



末伏期间保护心脏注意:

▼▼▼

①规律生活,养护血管 按时就餐对血管健康非常重要,饮食应以清淡为主,少吃肥甘厚味;

②保证睡眠,尽量有午睡的习惯;

③少吃生冷,保护胃肠的同时也在保护血管。



保护脾胃


进入末伏时,取凉您可以要节制,别猛吹空调、过度吃冷饮,以免损伤脾胃阳气,不利于健康。还要切记:“秋瓜坏肚”!一些美味的瓜类多属阴寒性质,吃多了会损伤脾胃,因此要适可而止。





民间有句俗语叫做“秋瓜坏肚”,立秋后,一些美味的瓜类多属阴寒性质,吃多了会损伤脾胃,因此要适可而止。但一些“果类”却可以多吃,比如:梨、苹果、龙眼、葡萄、杨桃、柚子、柠檬、山楂、银耳、芝麻、藕、蜂蜜等。


末伏清补,以健脾利湿为主。健脾益气,可以适量多吃祛湿热、健脾和胃的食物。如茯苓,以促进脾胃功能恢复;芡实、山药、小米等都具有健脾益胃的功效;扁豆、豇豆、红小豆等豆类,也有健脾益气的功效。


中医讲“湿气通于脾”,所以健脾也是末伏养生的重要环节。末伏时节养护脾胃,可按摩丰隆、足三里、脾俞三个穴位,每天各按100次,能够化湿、健脾和胃,补中益气,通经活络。

最后

重要的事情说三遍

明天别忘了吃

烙饼摊鸡蛋

烙饼摊鸡蛋

烙饼摊鸡蛋



(责任编辑:wangyinghao)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    “毒鸡蛋”大闹七国 欧洲食品就安全?轻信你就错了

    08月10日 10:08

    评论(0

    08月09日 09:08

    评论(0

    08月08日 08:08

    评论(0