高小微:心塞!每天只吃一顿,却胖了7斤!全因做错这件事!

2017-08-11 08:08:11 来源:钱江晚报 评论:0 查看数:0
[摘要]都说“八月不减肥,八月徒伤悲”,有些女生夏天一到就想着能快速瘦身,拼命节食减肥,但结果却并不如愿。日前,南京市中医院就接诊了一位减肥的女士,每天只吃一顿饭,结果却越减越肥,体重由原来的118斤变成了125斤。 

都说“八月不减肥,八月徒伤悲”,有些女生夏天一到就想着能快速瘦身,拼命节食减肥,但结果却并不如愿。


日前,南京市中医院就接诊了一位减肥的女士,每天只吃一顿饭,结果却越减越肥,体重由原来的118斤变成了125斤。 



女子一天吃一顿,结果反胖了7斤


南京的王女士今年32岁,是爱美的女士。自从生过孩子后,身材也一天天走样。原来100斤出头,现在直奔120。一位好姐妹提醒她,要她乘着夏天赶快减肥。



王女士专门上网做了攻略,看了不少减肥方法,终于找到了方法:一天只吃一顿,但要满足一天的营养需要,就要吃得很“均衡”——果汁、牛奶、水果、杂粮,这些都在一餐内吃掉。然而,让她苦恼的是,如今夏季已经过半,自己却是越减越肥,体重由原来的118斤变成了125斤。“减肥后,我一天就吃一顿饭了,体重为什么会不减反增呢?”王女士纳闷不已,不知道如何是好。


其实,王女士不吃反而胖是因为现在的一顿抵过了之前的三顿。”接诊的南京市中医院针灸科的李静仔细问诊后发现了原因所在。她告诉记者,看起来王女士一天只吃一顿,但是这个量却超过原先王女士一顿的食量。王女士觉得自己的减肥方式并不是节食,而是将一天的营养放在一顿里,但却需要更久的时间消耗热量。


不仅如此,李静解释说,这种长期不吃饭,身体会自己启动应急机制,自认为出现了“饥荒”的情况,此时再吃饭,变成脂肪的可能性就更高了。所以,才会出现王女士这种“不吃反胖”的情况。


节食减肥43斤,却“瘦”出脂肪肝


23岁的小陈身材标准,但是近期在南京市第二医院体检中竟发现患有脂肪肝,而且体检报告显示谷氨酰转移酶偏高,小陈惊讶不已。肝病科医生仔细询问得知,小陈因为胖,一直没什么自信,于是开始减肥。每天中晚餐不吃主食,只吃蔬菜水果,每天下班之后,还会慢跑一个小时。坚持了一年后,体重由原先的135斤降到现在的92斤。可是,虽然比以前瘦了,小陈发现自己的身体出现了不适,经常乏力、疲劳、食欲不振,还总是恶心呕吐。去医院检查,结果让她大吃一惊,居然是脂肪肝。


南京市第二医院副院长、肝病专家杨永峰表示,由于过度节食,减肥,瘦子中患上脂肪肝的也越来越多。临床上,拥有“魔鬼身材”的美眉们查出脂肪肝的越来越多。他解释说,虽说一般情况下,脂肪肝的诱发多由于营养过剩,然而,临床显示,目前因营养不良而造成脂肪肝的人数正在大幅度上升


临床研究发现,当营养摄入不能满足机体需要时,便会影响脱辅基蛋白及磷脂的合成,导致脂蛋白生成不足与此同时,身体会自动调节本身所储存的脂肪,使蛋白质转化成所需能量,这些转化过程是在肝脏内进行的,此时糖皮质类固醇分泌增多,大量脂肪酸超过脂蛋白转运能力而沉积于肝内,就会引发营养不良性脂肪肝


家庭变故压力大,体重半年飙升30斤


今年32岁的赵女士是一位单身母亲,半年间经历了离婚等一系列家庭变故,体重飙升了30斤,原来1.65米的个头、120斤的体重,身材看上去刚刚好,现在却臃肿不堪。赵女士说,这半年来,自己始终走不出离婚和丧父的阴霾,为了孩子,表面假装坚强,但是背地里总是暗自神伤。赵女士说平时每天吃的真的很少,完全没有胃口。可是体重却噌噌地直线上升,自己变得不爱打扮、不爱出门、不愿意和别人交流,更不愿意照相。甚至有时看见相片中的自己,就把照片剪掉。


接诊的南京市中医院针灸科李静副主任中医师介绍,这种情况属于心理性肥胖。心理压力过大,会导致人体肾上腺糖皮质激素的增加,肾上腺糖皮质激素分泌过多,会改变人体内脂肪组织的分布,导致大量脂肪堆积在腹部脏器周围和腹壁上。这是导致赵女士肥胖的原因所在。临床上,又称为压力性肥胖。


专家说法


盲目节食减肥,容易伤身


李静主任介绍,在她眼里,节食来减肥,是十分容易生病的,并不提倡。李静说,经常不吃,空腹时间过长,使胆汁分泌减少,胆固醇就容易沉积形成胆囊结石。尤其是女士,盲目减肥也会造成月经不准时的麻烦。节食减肥会给减肥者造成巨大的心理压力,引起精神状态的改变,从而影响月经的正常来潮。这种减肥方式是以牺牲健康为代价。极端地说,一个健康人几天不吃东西光喝水,肯定能减体重,但这是不行的。抵抗力下降、女性闭经等种种情况都可能出现。


减肥得控制饮食适度运动


李静主任介绍,控制饮食和适度运动,是科学的减肥方法。饮食要清淡、低脂、低糖、低盐,补充适当的蛋白质和维生素、高纤维,控制总热量的摄入。晚餐不吃主食也不对,一天的主食早餐 50克,中餐 75~100 克,晚餐 75~100 克较为适宜,当然这个数值也不是固定的,根据每个人的消耗有所加减。另外,每天要坚持适当的有氧运动,如散步、游泳等。此外,中医常常使用的减肥方式就是针灸、埋线、耳压。他们通过对穴位的刺激,达到减肥的效果。


新闻
加点料


医学指导/广州医科大学附属第三医院临床营养课刘佳博士


1

这8个减肥误区一定要知道


误区1:减肥时对每一卡路里都斤斤计较

其实,减少垃圾卡路里食物的量,增加好的蛋白质食物的量,如优格、海鲜、去皮鸡肉和坚果等,再搭配低GI(即血糖生成指数)食物,减肥效果会更好。

 

误区2:过度遵循少量多餐

虽然少量多餐有助于提高代谢、控制胃口。但是,过度分餐,会让人难以达到饱足感,反而容易吃过量。因此,不妨规划好一天的三次进食,并将卡路里摄取提前到早餐和午餐,也有助于有效减少体重增加。

 

误区3:摄取单一种类的食物

网络上流传的单纯蔬菜熬成的巫婆汤、无淀粉饮食法、白肉蛋白质饮食法,等等,都会让营养摄取不均,造成身体的隐性饥饿。如果采取这种方法减肥,一旦恢复正常饮食,体重就会上升。

 

误区4:晚上7点后不吃东西

每个人每天所需的热量都不相同,就算晚餐不吃,白天的热量还是在那里,所以,如果白天摄取的卡路里超标,即使晚上7点后不吃东西,还是一样会囤积脂肪。

 

误区5:不吃白饭、面条、面包类的淀粉食品

淀粉是身体所需的营养,缺少淀粉的摄入,反而会造成食欲旺盛,从而乱吃其他东西,最终导致减肥失败。

 

误区6:不吃正餐

如果很长一段时间没有进食,身体反而会把下一餐转变为脂肪,而且,如果是吃的食物不够多,无法燃烧热量,身体也会将这些食物变成脂肪。

 

误区7:只吃低脂食品

低脂食品并不代表没有“卡路里”,而且低脂的东西通常会添加许多砂糖与人工甘味剂,这两样东西反而会让人想吃更多东西。此外,低脂食物经常无法给人带来饱足感。

 

误区8:只吃瓜果,不吃肉

刘佳说,减重的时候,是要多吃蔬菜、水果,少吃主食、少吃肉。可很多时候,大家会把“少吃肉”变成“不吃肉”,“多吃水果”变成“吃很多水果”。时间长了,体重是会减下来,但会导致营养不均衡,皮肤差、易掉发等问题也会随之而来。而且,人体也易浮肿,甚至会导致体重反弹。


2

怎么吃更减肥?

1

少吃多餐

想减肥,提高基础代谢很重要。可是,如何提高基础代谢呢?


刘佳说,对于吃货而言,少食多餐是最明智的选择。如果你的基础代谢率没有损伤,只是想单纯地提高,一天吃4~5顿,每顿7分饱,少食多餐可以维持基础代谢的稳定。


但是,如果你的身体因为过度节食已经不听你的话了,还是应该坚持一日三餐,每餐8分饱的好习惯。毕竟吃饱了才有力气减肥,基础代谢率稳定了才能谈提高。


2

三餐结构合理

当然,少食多餐也不能疯狂无节制。会吃的关键,在于三餐的结构:40%的碳水化合物、40%蔬菜、20%蛋白质


西兰花、菠菜等蔬菜能够帮助消化,蛋白质可以帮助肌肉增长,而肌肉可以大量消耗热量。而且,消耗蛋白质也需要额外的能量。这些都可以有效地提高代谢水平。


3

多吃鱼肉

刘佳认为,减肥者一定要明确一个概念:引起肥胖的原因,并不是肉本身,而是肉里面的脂肪。减肥时即使完全不吃肉,脂肪也不会被彻底代谢,其减掉的体重,大部分都是对人体非常重要的肌肉和水分。而且,高蛋白饮食能增加体内白蛋白和球蛋白,提高血液胶体渗透压,有利于脱去多余的水分(浮肿)。


所以,减重时,不能以减少肌肉蛋白含量和体内免疫蛋白结构蛋白为代价,应该适量吃肉。但是,要正确选择肉的种类,例如,可用鱼肉代替其他肉类。


4

适当摄入辣椒素

刘佳说,辛辣的食物中含有辣椒素,可以提高人体温度,达到燃烧脂肪的效果。所以,喜欢吃辣的人有福啦。


掌握以上吃法,吃货们不仅吃不胖,还可能越吃越苗条~


(责任编辑:wangyinghao)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    断奶后水肿掉发 伊能静分享正能量减肥守则

    04月27日 08:04

    评论(0

    春天吃什么减肥 12种春季减肥食物

    02月16日 15:02

    评论(0

    【健康】这8种食物是残忍的“衰老加速器”!每一口都在催你老!

    08月03日 09:08

    评论(0