“药神”号称能治“不死癌症”,吃完就不疼,神秘配方让人深信不疑!秘密竟然被警察找到了!

2019-06-25 09:06:25 来源:龙视新闻在线公众号 评论:0 查看数:0
[摘要]《致敬》节目是新闻法治频道全新推出的一档节目,选题围绕公检法司树立的典型人物进行深入报道,由纪实采访和演播室访谈巧妙结合而成。

《致敬》节目是新闻法治频道全新推出的一档节目,选题围绕公检法司树立的典型人物进行深入报道,由纪实采访和演播室访谈巧妙结合而成。

前不久,大庆市公安局大同分局接到报警,报案人刘某称自己可能吃了假药,上当受骗了。接到报警后,民警李志军和同事马上赶到刘某家了解情况。

这位老人就是受害人刘某,他告诉民警,自己视力近期急剧下降,其中一只眼睛几乎失明,这一切可能和自己吃的药有关。

除了刘某之外,他的老伴和妹妹也吃过一样的药物,也出现了同样的症状。

刘某告诉民警,他和老伴、妹妹都患有严重的风湿病。众所周知,风湿病被称为“不死的癌症”,病发时疼痛难忍,极难治愈。一次偶然的机会,表弟妹姜某向自己推荐了一种药,声称对于治疗风湿病十分有效,这让饱受风湿病痛折磨的刘某看到了希望。

既然这个药的效果这么好,刘某现在为什么说它是假药呢?民警了解到,刘某夫妻二人都是农民,子女在外打工,家庭条件一般,现在他们的生活来源大部分都是依靠子女。对他们来说,每盒480元的药物是一笔巨大的开销。但老两口觉得,只要这种药好使,贵点就贵点吧,于是他们省吃俭用,一吃就是四年。

民警发现,这种名为“风痛消胶囊”的药物,包装上的二维码是个人的,条形码和网址是无效的,生产批号也是假的。那么,胶囊里面装的到底是什么呢?于是民警赶紧将药品送检。

那么刘某为什么选择在亲友手里买药,而不去正规医院或者药店购买呢?

民警发现,这种“风痛消胶囊”的销售模式,首先是发动亲属朋友代理销售,利用熟人使用药品后,对药效的积极评价,然后口口相传,进行熟人营销,从而达到销售盈利的目的。其实,这种熟人营销的模式在我们身边很常见,也很有效果。为了证明这一点,身在大庆的记者和远在哈尔滨的同事,进行了一次测试,记者通过微信向患有风湿的同事推荐这种药品,没成想,同事真的信了……

民警从受害人刘某口中得知,表弟妹姜某从2016年开始销售假药“风痛消胶囊”,这些假药陆续被销往黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古和南方多地。姜某手中的药从何而来?既然她长期卖药,她家里会不会有没卖出去的假药呢?随后,民警决定到姜某家进行搜查,没想到民警刚进屋,姜某就开始了她的“表演”。

民警在姜某家进行了细致的搜查,但一无所获,审讯之后,她的丈夫说出了藏药地点。

在证据面前,犯罪嫌疑人姜某承认了向亲属刘某等人出售“风痛消胶囊”的事实。那么,姜某手里的假药又是从何而来呢?

经查,姜某和曲某所售的假药,是他们在2016年,以每盒180元的价格从“李浩”手中购买,总价值约50万元。这些药品都是由时任长春市某民营医院院长的“李浩”亲手制作。

当年,李浩根据手里的秘方,购买原材料打磨成粉,在网上定制包装盒、说明书、商标等材料后,统一交给曲某等人。随后,曲某在网上购买胶囊,在家中进行灌装,制成假药“风痛消胶囊”交给姜某,拿到假药的姜某等人,开始对外销售假药并发展销售下线。那么,这个亲手制药的李院长到底是谁?姜某为什么对他制作的药深信不疑呢?

民警了解到,姜某第一次见到李浩的时候,李浩正在一家民营医院当院长。而且,此前李浩先后在多家民营医院担任过院长,履历光鲜,口碑也不错,很多患者私下管他叫“药神”。而且,他的同事和附近的居民都知道:李浩手里有一种药,治疗风湿骨痛有奇效。那么,李浩的药真的如此神奇吗?

凡是吃过李浩药的人,都说药效好,见效快。那么为什么刘某一家三口吃了药后,三双眼睛几乎失明呢?

从鉴定报告上可以看到,这种名为“风痛消胶囊”的药物,成分除了中药,还有三种西药,分别是地塞米松,山莨菪碱和双氯芬酸。其中,地塞米松是激素类药物,后两种为强力镇痛类药物。这三种药物混合在一起,就会产生让风湿病患者疼痛迅速消失的所谓“奇效”。从药品的包装盒上,只写着:川芎、白芷、甲珠等56味中草药,却没有注明这三种重要的西药成分。原以为自己吃的是中药,没想到刘某一家三口始终被蒙在鼓里。

原来,这个李浩并不是什么药神,民警对他的身份进行了调查。

在调查中,民警发现了一个奇怪的地方,李浩在每家医院工作的周期都很短,从几个月到半年不等,最长的一次也没超过一年。现在,已经没人知道李浩身在何处。但在犯罪嫌疑人姜某和李浩的微信聊天记录里,民警发现了一些线索。原来,李浩偶尔会给姜某发些图片和视频。没想到,这看似普通的内容,竟成了寻找李浩的突破口!

通过对图片和视频进行分析,民警得到了三个有价值的线索:

一张李浩的自拍照片

一张带有医院背景的照片

一段小区里的视频

通过调查民警发现,李浩的名字是假的,工作单位是假的,住址也是假的!案件进展到现在,李浩的身份和去向依然是一个谜。这时,姜某和李浩的聊天记录中,一段不起眼的小视频引起了民警的注意。

姜某曾经给李浩寄过水龙头,通过从物流调取相关信息,民警查到了李浩在长春的收货地址:一家健康会馆

虽然这个健康会馆早已人去楼空,但是企业的注册登记信息不会变化。这家健康会馆的经营者会不会就是李浩本人呢?于是,警方从这家健康会所的注册信息入手,在工商局调取了经营者信息档案,而正是这份档案,让所谓“药神”李浩的真实身份浮出水面!在档案中,这家健康会所监事李某河的照片,与李浩的自拍照高度相似!经过比对,民警确认,这个李某河就是所谓的“药神”李浩!在调查中民警发现,李某河居然有两个户口,户籍地分别为长春市和黑龙江省木兰县。这两个户口的出现,表面上看,给继续追查李浩的工作增添了难度,实际上恰恰相反!

随后,民警给李浩打电话,让他来派出所核实户口的情况,李浩在说他正在哈尔滨住院。但民警核实后发现,李浩并没有住院。而此时,对犯罪嫌疑人姜某的审讯工作又有了新进展。姜某回忆说,当年李浩在给医院做宣传的时候,经常会使用一辆带有电子屏幕的粉色卡车。

经查,这台车的车主信息并不是李浩,但民警依然怀疑这辆车与李浩有着千丝万缕的联系。在大量的摸排工作后,民警终于找到了这辆宣传车经常停放的位置。

这一次,民警终于发现了李浩的身影!

李浩偶然间在一个医生办公室发现了一个药方,拿回家便学习研究配置药物。之后,李浩又利用自己强大的伪装术,获取了在一些民营医院工作的机会,他伪装成医生、院长等身份走上了“药神”之路。

其实刘家人报警的原因不全是因为病痛。几个月前,服用药物的刘某和老伴以及刘某的妹妹都出现了眼睛疼痛、视力下降的情况。于是他们和姜某签订了一份赔偿协议,协议书上写到:刘家三人服用姜某销售的“风痛消胶囊”后眼睛失明,今达成共识,姜某自愿赔偿15万元整。

私下签订协议后,姜某却迟迟不肯按照协议进行赔偿,于是刘家人选择了报警。本是想顾念着亲情,私下解决,没想到亲属却因此反目。如果不是刘家人报警,假药一事,不知何时才会浮出水面。

致敬

《致敬》节目时长30分钟,节目宗旨是向全省优秀公检法司从业者致敬,讲述他们荣誉背后,不为人知的艰辛与付出。如果您收看完节目后,对我们的节目有任何期待和建议,请拨打热线电话0451—82890000,我们的制片人会及时与您取得联系。

(责任编辑:王玥)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读