比西瓜还解渴,水分多多又便宜,还不伤胃!夏天赶紧吃起来

2018-07-09 10:07:09 来源:黑龙江交通广播 评论:0 查看数:0
[摘要]黄瓜和西瓜同出一属,但黄瓜却几乎继承了西瓜所有的好处——含水量为各类蔬菜之最,还有除热、利水、解毒的功效。

夏天来了,想大口吃西瓜又怕肚子着凉,怎么办?用什么水果替代?当然有办法!

吃黄瓜。

黄瓜好处太多了

黄瓜和西瓜同出一属,但黄瓜却几乎继承了西瓜所有的好处——含水量为各类蔬菜之最,还有除热、利水、解毒的功效。

而且黄瓜适用人群更广:肥胖人群、肝病患者(尤其是爱喝酒的肝病患者)、尿酸高的人群、想排毒养颜的人群、糖尿病人等。

捡一把硬实、深绿色的黄瓜放入购物车,实际上意味着你已经购买了有益全身健康的食材。

论黄瓜的秉性

:黄瓜可生吃,可凉拌,还可用作主料或是辅料,用来烹制许许多多的美味佳肴。

论黄瓜的作用

:现代科学研究证明,黄瓜含有丰富的钾盐和胡萝卜素、维生素C、维生素B1、维生素B2、糖类、蛋白质以及磷、铁等营养成分,关键是对肝脏有很好的保护作用,尤其是对于经常吃药的、应酬喝酒的人来说,常吃黄瓜,对身体健康非常有好处。

黄瓜的药用功效

黄瓜既是蔬中佳品,也是一味治病防病的中药,李时珍在《本草纲目》中说:“黄瓜味甘、性凉,能清血除热,解毒消炎。”其肉、皮、秧、籽、根、藤、瓤、蒂、头均可入药。近些年,医学家们通过临床实践研究也发现了几点黄瓜的药用效果 。

1黄瓜藤具有明显的扩张血管、减慢心率、降低血压和降低胆固醇的作用,可以煮水喝;黄瓜叶具有清热、化痰、利尿、除湿、滑肠、镇痛的作用,可以捣碎外用。

2黄瓜蒂可以保护肝脏,预防酒精中毒。黄瓜蒂子中含有一种物质,叫“苦味素”,它是葡萄糖苷所形成的。虽然有点苦,但是能提高人体免疫功能,具有抗菌消毒、抵御肿瘤的功效,可用来治疗慢性肝炎,应酬多的朋友,建议每天一根,可以醒酒,预防酒精中毒哦!

3黄瓜汁能调节血压,调节心肌收缩,每天一杯黄瓜汁可以强健神经系统,增强记忆力。

4黄瓜皮煎水服用,可以防治唇炎、口角炎,并且对牙龈损坏和牙周病的防治有一定功效。

除了上面这些药用效果,黄瓜更强大的保健功效也是数不尽:

黄瓜的保健功效

1. 补充身体水分

如果你忙得顾不上喝水,可吃一根黄瓜,黄瓜的水分含量有90%,所以吃黄瓜可以有效补充失去的水分。

2. 抗御体内外灼热

食用黄瓜可缓解胃的灼热感,而将黄瓜敷在皮肤上则可缓解阳光造成的灼伤。

3. 补充日常所需维生素

黄瓜中含有人体所需的大部分维生素A、维生素E和维生素C,可以帮助提升免疫系统,防止辐射危害,增加身体能量。黄瓜和胡萝卜、菠菜一起食用,效果更佳。

4. 保养皮肤

黄瓜中含有较多的钾、镁、硅元素,而且新鲜黄瓜还含有一种酶,能有效促进机体的新陈代谢,扩张皮肤的毛细血管,促进血液循环,增强皮肤的抗氧化作用,还有助于排出体内毒素。这就是用黄瓜对皮肤的保养作用。

5. 减轻眼袋和黑眼圈

将一片经冷却的黄瓜敷在肿胀的眼皮上,是一种传统的双眼美容法。这是因为黄瓜里含有丰富的维生素,能够为皮肤提供充足的养分,预防眼部皱纹。黄瓜还具有抗炎功效,可以减轻眼袋和黑眼圈。

6. 促进体内代谢物排出

黄瓜中含有细纤维素,这种纤维素能够促进肠道蠕动,加快体内废物的排出,增强新陈代谢,有利于“清扫”体内垃圾。

7. 调节血压、降胆固醇

科研人员发现黄瓜中的化合甾醇有助于降低胆固醇,黄瓜中所含的大量膳食纤维素、钾和镁可有效地调节血压,所以黄瓜对高、低血压者均有益。

8. 促进关节健康

黄瓜中所含的“硅”元素,是缓解关节炎和痛风的重要物质,这一物质可以增强联结组织,促进关节健康。黄瓜、鱼和胡萝卜一起吃还可以降低尿酸,从而缓解痛风和关节炎引发的疼痛。

带刺的黄瓜更好吃

什么样的黄瓜好吃,有人说看颜色,其实关键还是要看黄瓜身上刺;浑身带刺的黄瓜,还有点扎手的那种,才是最新鲜,最好吃的。

三种吃法营养流失更少

生吃、凉拌、打汁这三种吃法,营养流失都相对较小。

1. 洗净生吃

黄瓜未经过加工,是所有吃法里各种营养、维生素保留最全的一种。

在生吃之前,建议先将黄瓜用盐水浸泡15~20分钟,再用清水冲洗干净;不要削皮,因为主要营养都在皮上。

2. 切碎凉拌

做凉菜的时候,尽可能地将黄瓜蒂切得碎一些,然后和黄瓜一起拌入菜中。

3. 打汁饮用

将黄瓜和黄瓜蒂一起放入果汁机中打碎成黄瓜汁,每天饮用,美容效果更好。如果觉得口感不佳,可以试着加一些蜂蜜。

来源:健康圈编辑:欣莉、景卉、慧文

审核:欣莉、赵宇广告合作电话:0451-82892666、82892777

(责任编辑:王玥)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读