孩子3岁前跟谁睡,竟影响一生的性格!妈妈一定要知道!

2018-05-14 09:05:14 来源:龙广凯淇工作室 评论:0 查看数:0
[摘要]孩子和谁睡,很重要,因为一个孩子与母亲的关系,决定了他与世间万物的所有关系 !要记住,孩子是投奔你来的,不是投奔阿姨、奶奶、姥姥...

孩子和谁睡,很重要,因为一个孩子与母亲的关系,决定了他与世间万物的所有关系 !要记住,孩子是投奔你来的,不是投奔阿姨、奶奶、姥姥...

从小跟妈妈睡的孩子,性格更优秀。

人在受到惊吓的时候,脱口而出的一句话是“妈呀”,几乎没人喊“爸呀”“奶奶呀”,为什么呢?

因为孩子跟妈妈,在身体和心灵上有着天然的联系。当孩子还在腹中时,他跟妈妈是一体的,子宫里那种黑暗温暖、羊水环绕的环境,让孩子感到无比的安全。

当孩子出生后,脱离了子宫环境,就需要通过妈妈的爱抚、拥抱、肌肤接触来重新获得安全感。妈妈陪伴孩子入睡的过程,也是母子间交流情感的最佳时机。虽然孩子还不会说话,但是却能够咿咿呀呀地回应妈妈,这说明孩子内心愉悦,有很强的安全感。

这种安全感,对于孩子未来的成长非常非常关键,带着安全感长大的孩子,心中有底气,因而自信心更足,人际交往能力也更强,能很好地融入集体。▲


母婴关系不良的孩子,内心孤独、冷漠。

记得我上大学的时候,每逢寒假,大家都归心似箭,早早就备好回家的礼物和车票,甚至临走的前天晚上都激动地睡不着。

但我们宿舍有一个离家很远的女孩,每次都不急着走,也不像我们那样激动。更不可思议的是,如果家里不给她打电话,她一连2月都不会主动往家打一个。

我们收拾行李时,问她为什么还不收拾,她一脸风轻云淡地说:“你们到底急什么呀,回去不也就那样?不到一星期就得挨唠叨,还是在学校多清净会儿吧!”

后来因为工作的原因,我接触过很多这样的大学生,他们或多或少都有一个共同点:不是由母亲亲手带大的。▲

孩子跟老人睡,影响心智发育。

一位很迷信的老乡告诉我:人跟人在一起,他们之间的元气会在彼此间流动,最终趋向于每个人都平衡。老人元气弱,孩子元气旺,如果老人带孩子睡的话,就会无意中“窃取”孩子的元气,不利于孩子健康。

当然,大家听个新鲜就好,别当真。

其实,老人跟孩子一起睡,确实对孩子不太好。不过不是什么“窃取元气”,而是因为:老人上了年纪后,呼吸系统、身体机能会发生退化,呼吸稍急促一些,从而获取更多氧气,排出更多“废气”。

如果孩子经常睡在老人身边的话,不但氧气抢不过老人,还会被迫吸入很多“废气”,对身体的发育是有一定影响的。

需要注意的是,即便是妈妈陪睡,也不建议跟孩子头靠头挨得太近,因为也会发生上面提到的潜在危害。▲

不要太早分床、分房。

有的人,想多陪孩子睡,却因为生活原因不能如愿;有的人,有条件多陪孩子,却整天想着跟孩子分房。

确实,分床睡也是很多妈妈非常纠结的问题。不过大家需要明白一点:分床、分房是个过程,而不是一个时间点。只要孩子能在3~10岁这个阶段完成分床就可以,而不是说一到了3岁就必须分床。

孩子对妈妈爸爸都有依赖感,只有睡在妈妈爸爸身边才是最踏实、最有安全感的。年龄太小就把孩子赶去独自睡的话,孩子会因内心孤独、缺乏安全感而养成咬被子角、吮吸玩具等不良习惯,不利于心理健康。

所以,3岁前,妈妈们睡觉时尽量多陪在孩子身边;3岁后,如果孩子对分床很抵触,那就不要硬逼迫孩子。有时候顺其自然,培养良好的作息习惯,分床反而是水到渠成的一件事。

在孩子身心最脆弱的三、四年里,如果妈妈能陪伴在孩子身边,就能给予孩子足够的安全感,给与孩子强大的内心力量,让孩子在未来的成长中,积极地融入到伙伴中,融入到社会中。

一个孩子与母亲的关系,决定了他与世间万物的所有关系

有些母亲为了帮助孩子发展其社交能力,硬是把孩子往人堆里推。但通常是,我们越推越推不出去。那些粘人的孩子,那些很没力量的孩子,那些在一群孩子中很难自由放松的孩子,甚至他们的语言表达能力不强,很难同其他孩子合作,他们的问题出在哪里?

孩子和妈妈本来就是一体,经历了一朝分娩,孩子在物质身体层面与母亲分离,但那当时,心理上并未分离。所谓的“分离”需要有一个逐渐适应的过程,最初宝贝来到陌生的世界上,他被嘈杂的世界吓坏了,他需要母亲的安抚

孩子是投奔父母而来的,不是外婆和奶奶

你可知道?孩子是投奔你而来的,他希望夜里从睡梦中惊醒时,能第一时间给他安慰的是妈妈,而不是外婆或奶奶!孩子是投奔你而来的,他希望每天睁开眼第一眼看到的是你的脸,而不是保姆或月嫂!孩子是投奔你而来的,他享受你的拥抱,你的儿歌,你的故事,而不是其他任何人!孩子是投奔你而来的,他希望你有时间的时候,能和他说说话,玩玩游戏,而不是把他丢给别人自己抱着手机电脑笑得无比灿烂!孩子是投奔你而来的,哪怕他做错事情了,也更愿意从你那听到教训的话,而不是从除你以外的其他人!孩子是投奔你而来的,他们的要求从来不高,只要你用心陪伴他们就好,哪怕一分一秒,他们那一刻也是幸福满足的!最怕你把他们当成你的束缚,最怕你也许陪着他们也心不在焉敷衍了事!

如果你真爱你的孩子,你就不要怕吃带孩子的苦

我在多年的生活和工作中发现,那些最能影响到孩子一生的人,是陪孩子睡觉的那个人!夜晚是人最脆弱的时光,夜晚陪伴孩子睡觉的那个人就是带给孩子安全感的那个人。

那个人,应该是孩子的母亲!

让我们帮助孩子建立最初的信任!最初的安全感吧!


大家的留言

fayely:小孩子当然是和妈妈睡一起最好了,喂奶的时候方便,不喂奶的时候孩子也有安全感,而且对母子间感情的培养和孩子正常的身心发育特别重要。虽然你公婆也是爱孩子的,但你毕竟是孩子的生身母亲,他们和你抢孩子好意思吗?好好沟通下吧,如果他们通情达理,相信会理解你并且帮助你的。

阿萨:我猜没人比我家更奇葩了,孩子跟我和他爸一屋,然后我老婆婆睡我和我老公中间,说是照顾孩子方便......

小蛋壳:我家宝宝晚上都是跟阿姨睡的,以前也跟我们睡过,但是老公睡觉呼噜声很响很响的,经常会把宝宝吵醒,后来为了带孩子睡觉,老公都是一个人睡客房的,时间久了又觉得对夫妻感情有影响,后来还是让宝宝跟阿姨睡了,还好自己白天在家带孩子的,所以宝宝还是最黏我了

若若:儿子和我俩一起睡,出生就在一个床。孩子晚上把尿大部分都是我,因为我觉轻,他一动我就醒。有时懒不想动,就用脚踹老公,他就会起来。多少个神经衰弱的日日夜夜,头发都大把的掉,也抱怨过。但是孩子抱着你喊妈妈的时候,就觉得一切都值了

美人:我女儿生下来就在自己睡我买了婴儿床,我从未抱过她一起睡除非出门

彩虹妈妈:我家孩子从出生就睡小床,一开始跟大床挨着喂奶方便,现在也离大床远着了,我还跟她开玩笑说一点一点就把你的床挪那屋去了,她还说好我有时候说好久没搂你睡了,想搂她睡她还不让呢


【责任编辑:琬璘】近期文章(点标题可直接阅读):致敬母亲:没有生过孩子,有些真相你永远不会知道!
孩子闹腾?东北妈妈一张嘴我就喷了……
4少年绑架杀害16岁同学,逃过死刑竟相视一笑...出现这几个迹象,说明宝宝要长高了,爸妈千万别忽略
你永远不知道孩子的被子下是什么睡姿!
你的老公好不好?给他生个孩子就知道了!
5月长个子正当时,孩子吃了这5道菜个头猛

黑龙江广播电视台

凯淇工作室掌上育儿

1.黑龙江广播电视台《母爱好时光》18岁了!

2.长按右侧二维码,关注更多精彩微信公开课

(责任编辑:wangyue)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读