两会访谈:转型升级 资源型城市迈向新时代

2018-03-13 11:03:13 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]全国人大代表大庆市委副书记、市长石嘉兴、全国人大代表中国石油大庆石化分公司总经理康志军接受黑龙江广播电视台首席主播小翟专访。

全国人大代表大庆市委副书记、市长石嘉兴、全国人大代表中国石油大庆石化分公司总经理康志军接受黑龙江广播电视台首席主播小翟专访。

首席主播 小翟:观众朋友大家好,欢迎收看今天的两会访谈,我是小翟。我们今天演播室的现场请到了两位嘉宾是全国人大代表大庆市人民政府市长石嘉兴,全国人大代表中国石油大庆石化分公司总经理康志军,欢迎两位。两位都有同样的背景,都是来自于油城——大庆。在这次的两会上有什么共同关注的话题么?

全国人大代表 石嘉兴:我们一起共同聆听了李克强总理代表国务院作的政府工作报告。这个报告反复提到了东北振兴,在东北振兴之前,讲到了两个大的思路和前提。一个是深化改革,再一个就是落实各项举措。

全国人大代表 康志军:振兴东北老工业基地,推进油城转型,我觉得这个很关键,不仅对大庆关键,对我们大庆石化也非常关键。

首席主播 小翟:都说这个石油化工听起来好像离我们生活好远,那它到底是个什么样的场景呢?我们今天现场用虚拟现实的技术,给大家模拟一下,也请两位看一下,是不是这个样子的?

全国人大代表 康志军:这就是我们石油化工的装置,而且我们的流程就是这样,从原油进到我们产出的成品乙烯丙烯,就是这个流程。

首席主播 小翟:乙烯丙烯听起来好像离我们更遥远了,它跟我们生活有什么直接的关系呢?

全国人大代表 康志军:石油化工不仅为老百姓,家用汽车提供燃料,那么更重要的我们化工企业,你比如说聚乙烯产品,现在已经涉及到了农业、医疗、汽车、电子,方方面面的工业,

首席主播 小翟:原来我们一提到大庆的时候,首先想到了两个字,一个词,那就是石油了。那么到现在,石油在大庆的产业当中还扮演着一个什么样的角色呢?

全国人大代表 石嘉兴:大庆要转型升级,首先是产业的转型升级,但是我们大庆人非常清楚,就是压舱石仍然是石油和天然气的采掘业。然后往前延伸,就是石油化工,

首席主播 小翟:我们的历史离不开石油,现在也离不开,但是石油在大庆包括我们的产业项目建设上,在大庆的整个发展过程当中,它扮演的角色可能发生一些变化,它的样态会发生变化了。那就涉及到刚才康代表提到的石油化工产业了。那么现在石油化工产业,该朝哪个方向转型呢?

全国人大代表 康志军:按照总书记在黑龙江讲话油头化尾的要求中石油包括国家发改委,已经对我们千万吨炼油项目进行了核准。一部分项目已经开始建设, 力争到2020年,所有的项目建成投产,投产之后我们的销售额,可以增加将近160亿元。

全国人大代表 石嘉兴:资源型城市一个共同的特点,就是资源不能是永远的,所以就想在巩固石化工业压舱石的基础上,要发展新兴的接续产业,从2009年开始就是和浙江的吉利集团,我们和他合作。现在沃尔沃的大庆工厂已经落地,已经实现了量产。

首席主播 小翟:我们现场有一个小朋友,它叫小智,是我们的机器人,它也是一个汽车发烧友,我们来看看小智有什么样的问题要问。

机器人 小智:我虽然是一个机器人,但是我对汽车也特别感兴趣,我有一个小道消息说大庆市的沃尔沃下一步好像有更大的动作,能有新车给我开吗?

首席主播 小翟:这小道消息来得还挺准的,这也算是我们的老百姓对美好生活的一种向往,开新车。

全国人大代表 石嘉兴:目前大庆生产的是S90轿车,现在我们和沃尔沃方面,已经做了一个很好的洽谈,已经签了协议。最近就要有一个新的车型落地大庆是S60,这个产量预计是6万辆。

首席主播 小翟:十九大可以说给我们描绘了一个非常美好的蓝图,那么这一次的政府工作报告,也给我们提出了具体未来的工作方法和部署。那么接下来我们一直在讲资源型城市转型发展,这样的一个转型体现在什么地方,该从哪里转起。

全国人大代表 康志军:转变发展方式,优化资源配置,激发内生动力,持续稳健发展,2020年建成中石油内部,最具竞争力的炼化一体化企业。到2025年努力做到,国内一流的炼化一体化企业。

全国人大代表 石嘉兴:转变产业的结构,那么就是一二三产业协调发展,我们都知道大庆是工业城市,我们的工业增加值,在全省是第一位的,但是工业要继续抓好,第三产业也要上,第一产业农业也要融合发展。

首席主播 小翟:政府工作报告当中,再次将东北振兴资源型城市转型发展,上升到国家层面来统筹考虑。我们相信未来在国家政策的支持下,在龙江人民的共同努力下,资源型城市一定能够做到经济动能换挡不减速,走出一条依靠资源但不依赖资源的可持续发展之路。

来源:龙视新闻联播

编辑:王琬婷

审核:张广操

监制:陈鹏

(责任编辑:wangyue)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读