黑龙江广播电视台 “岁月大庆”大庆石油会战足迹体验报道活动

2017-07-27 08:07:27 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]7月26日,由黑龙江广播电视台近30位一线记者、主持人组成的采访报道团,深入到油城大庆开展了为期一天的“岁月大庆”大庆石油会战足迹体验报道活动,从而为龙江广播电视台“传承四大精神 提振工作作风”主题党日活动月圆满收官。

7月26日,由黑龙江广播电视台近30位一线记者、主持人组成的采访报道团,深入到油城大庆开展了为期一天的“岁月大庆”大庆石油会战足迹体验报道活动,从而为龙江广播电视台“传承四大精神 提振工作作风”主题党日活动月圆满收官。

为深入推动“两学一做”教育活动制度化、常态化,做好工作作风整顿工作,传承弘扬“东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神”,将黑龙江这块黑土地上孕育的宝贵精神财富充分彰显,黑龙江广播电视台将7月设定为“传承四大精神 提振工作作风”主题党日活动月,并先后走进东北抗联纪念馆、北大荒博物馆以及铁人纪念馆开展参访活动。而为了更好再现大庆创业时期的艰难,弘扬铁人精神,追忆那段光荣岁月,报道团成员本着“三贴近”原则走进油城,沿着石油会战的足迹,通过采访会战经历者,走进当年会战现场,用声音、用镜头去再现往昔会战情景。以此来讴歌大庆精神、铁人精神,让每一位共产党员深知不忘初心、努力前行的意义。

体验采访第一站:铁人雕塑前的庄严宣誓。

26日早晨,伴着初升太阳,报道团近30位成员带着对本次体验报道活动的憧憬和向往,踏上了奔赴大庆的行程。经过近4个小时的颠簸,上午10点,他们来到了此次体验报道活动的第一站——铁人纪念馆。

铁人纪念馆的广场上,一座雄伟的铁人雕塑庄严矗立,似乎在向走进纪念馆的人们讲述着曾经难忘的峥嵘岁月。在这里,报道团的党员再次庄严地举起了右拳,面向党旗重温神圣的入党誓词。作为领誓人,中国石油天然气集团公司“大庆精神铁人精神”首席宣讲员、大庆油田“巾帼建功标兵”、铁人王进喜纪念馆副馆长苏爱华深情地表达:能够和报道团成员一同重温入党誓词,仿佛与大家一同回到刚入党的时候,也让大家能够时刻不忘共产党员的身份,升华党性观念,提高思想觉悟,将党的远大理想和目标铭记在心,并在自己的岗位上充分发挥先锋模范作用。 巍峨挺立的雕塑映衬着鲜红的党旗,铮铮的誓言,感染了现场的每一位报道团成员。他们说,这一刻,他们彻底将誓词铭刻在自己的脑海,在今后的岁月里将时刻以党章规范言行,牢记党的宗旨、履行党员义务 ,积极发挥党员的先锋模范作用,让自己的行动为党员的名字争光。

体验采访第二站:忆往昔,聆听峥嵘岁月。

沿着铁人纪念馆的台阶拾级而上,报道团成员走进纪念馆,参观了解铁人生平,了解大庆的艰难创业史。在这里,专注聆听讲解员的介绍,认真观看铁人创业岁月里留下的一张张照片、一段段影像、一件件文物,用心去体会当年创业的艰难。通过参观,大家被铁人精神深深感动,真切体会了铁人王进喜“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的豪迈爱国情怀,深刻理解 “爱国创业,求实奉献”铁人精神的核心价值,并由衷感知到铁人精神是大庆精神的典型化与人格化。通过近1个小时的参观,报道团成员仿佛真正走进了那段栉风沐雨、爬冰卧雪的难忘岁月。大家都希望让这段岁月融入到自己的报道当中,让更多的人体会到铁人精神中蕴含着干部作风建设的思想基础,通过共同学习铁人精神,将优良传统发扬光大,从而坚定每一位共产党员的理想与信念。

采访体验第三站:回顾工业学大庆历史,感受油城的荣光。

今年是毛泽东发出“工业学大庆”号召53周年、全国工业学大庆会议召开40周年,由大庆油田党委主办,文化集团展馆管理中心承办的此次展览,以国内权威媒体《人民日报》及大量文献资料等支撑副展线,首次系统梳理了“工业学大庆”运动的来龙去脉,报道团通过参观、走进历史,共同感受了“工业学大庆”运动对国家经济、政治、文化的深远影响,以及大庆为支撑龙江发展、共和国经济发展所做出的卓越贡献。一座城市,与共和国的命运紧密相连,一座油田,关系国家工业发展的兴衰。通过参观,每一位报道团的成员深深地为这块土地而骄傲。他们希望自己能够更好地传递这种精神,传承这块土地上孕育的无穷力量——不为名、不为力,也希望通过自己带动人民共同为龙江和祖国的发展做出贡献。

结束二、三站行程,全体报道团成员于活动长卷郑重签名,感知“体验”深远、更觉“报道”任重,龙江媒体人责任在肩,愿以使命声音、引领精神向前!

采访体验第四站:体验会战餐,忆苦更思甜。

作为本次体验活动的一项特别内容,中午时分,报道团成员来到了本次体验活动的第四站——青年点,共同体验当年会战工人们吃过的会战餐。一边吃着会战餐,报道成员也在认真倾听这餐食背后的“辛酸”:会战时期正值我国“三年自然灾害”困难时期,会战职工“五两保三餐”,就是一日三餐只吃五两粮食,可钻井工人都是一些重体力劳动,职工们吃不饱,就靠挖野菜充饥,有的职工实在饿得不行,就喝盐水、酱油汤,许多人因为严重营养不良还出现了浮肿病。用餐结束,报道团年轻成员不禁颇多感触,她们说,窝窝头、大楂粥、咸菜条、野菜团,这些饭菜在以往看来总觉得离自己太远太远,而这一餐,却真正体味到了会战艰辛、也更加懂得了忆苦思甜,报道团的成员也懂得了吃苦在前、享乐在后,永不忘身为共产党员的责任之重。

采访体验第五站:走在会战小路上,感知历史的过往。

在此行的第五站——会战小路,报道团成员在鲜红旗帜引领下一路步行,在行进中聆听了会战时期的难忘过往。这段坎坷崎岖小路,记载着会战时期的艰苦岁月和会战职工“战雨季、斗严寒,为油拼搏大干”的奋斗时光。一路艰难行进中,大家共同高唱的《踏着铁人脚步走》,更是让所有人内心激荡、充满力量。报道团的成员们体会到好的作风,就在于一步一个脚印,扎扎实实的把艰苦奋斗的作风发扬下去。

采访体验第六站:参观铁人一口井,感知油田创业难。

被称为“铁人一口井”的萨55井是铁人王进喜来大庆后打的第一口油井,也是全国重点文物保护单位。1960年4月14日开钻,4月28日喷油,累计已为国家生产原油15万多吨。遗址保存十分完整,包括萨55井油井房、泥浆池、卸车台、值班房以及当年铁人王进喜打井时使用的同型号的钻机。通过参观珍贵会战遗址、聆听铁人打井故事,体验团如临其境、感受到了铁人钻井队工人们的艰苦奋战场面。一口井是铁人的阵地,一个话筒,一个镜头那就是每一个报道团成员的阵地,守好自己的阵地,做好自己的本职工作,踏踏实实、兢兢业业,就是最好工作作风的体现,在这里,报道团成员深深体会到了改作风应该从哪里做起。

采访体验第七站:传唱会战歌,融入自豪感。

在前往星火一次变的大巴车上,会战的参与者,现年82岁的油田文工团的歌唱家、歌曲《我为祖国献石油》的首唱者刘明君老师带领大家学唱歌曲。一首《我为祖国献石油》可谓大庆石油歌曲的里程碑,也堪称大庆精神铁人精神的代名词,当年许多有志青年就是唱着这首歌,投身于石油事业。刘明君老师在接受报道团采访时也兴致勃勃并无比骄傲地提到了石油歌曲在会战时期所发挥的重要作用,歌声以“豪迈激情”发挥了“鼓舞引领”作用。激昂歌声也感染了报道团成员,他们希望把歌声的激情融入到自己的报道中去,去感染每一个听众和观众,让听到的人焕发出创业奋进的热情。

采访体验第八站:走进星火一次变体验新时期铁人精神。

在这里,党支部书记浦秀双带领我们参观并敞开心扉地与我们聊天,通过介绍我们了解到,现代化管理基层典型单位——大庆油田电力集团供电公司星火一次变电所是大庆油田自管自建的第二座110千伏变电所,于1981年12月22日投产运行。35年来,星火党支部始终用大庆精神建所、铁人精神育人,逐渐孕育形成了“工作有激情,人人是火种,聚是一团火,散是满天星”的星火精神。星火人自觉践行岗位价值观,人人都是一颗火种,无论在哪里都持续散发着自己的光和热。

采访体验第九站来到1205,和铁人的后继者们一同作业下井。

1205钻井队,是铁人王进喜曾经带过的队伍,被原石油工业部誉为“钢铁钻井队”在这里,1205钻井队现任队长赵明涛为报道团成员讲述了当代石油人怎样传承铁人精神,继续为建设百年油田,为实现民族复兴中国梦做出贡献的故事。采访间隙,报道团一行与当代钻井工人并肩,身穿钻井工人工服、登上钻台,体验钻井工人的辛苦工作环境、了解钻井的工艺流程,感受到大庆精神的精髓与铁人精神的传承。

结束了一天的采访,已是日落时分,报道团成员与石油工人们一同共进晚餐,畅谈着一天采访的感受,总结着这一天采访的收获:以“爱国、创业、求实、奉献”为核心的大庆精神、铁人精神是中华民族精神和时代精神相结合的宝贵精神财富,弘扬大庆精神、铁人精神,是新时期加强党员、干部作风建设的重要保障。这次走进大庆,再次聆听了那段历史的声音,作为历史的记录者,报道团的成员将用话筒、用镜头把这种精神融入到每一篇报道中去,引领更多的党员和干部学习大庆精神、学习铁人精神,在建设伟大祖国的征程中做出自己的贡献。

(责任编辑:sunhao)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    07月12日 09:07

    评论(0

    第七届“香港大学生军事生活体验营”结业

    08月14日 10:08

    评论(0

    大庆:消协出面调解 商家承诺换车

    08月10日 16:08

    评论(0