【百大项目·小翟问】“我帮办”、“我代办”、“我来办”!“首席服务员”为百大项目排忧解难

2019-11-28 10:27:15 来源:龙视新闻联播 评论:0 查看数:0
[摘要]小翟专访丨百问百答丨深度聚焦百大项目“首席服务员”到底咋服务?

小翟专访丨百问百答丨深度聚焦

百大项目

“首席服务员”到底咋服务?

2019年是一个特殊的年份:新中国成立70周年,也是大庆油田发现60周年,大庆建市40周年。小的时候父辈经常说“工业学大庆”,一句话透出了这座“油城”的地位和贡献。寒冬已近,“百大项目”的建设却并未降温。专题报道《百大项目•小翟问》,黑龙江广播电视台首席主播、金话筒主持人小翟带您走进大庆石化炼油厂,探寻“百大项目”“首席服务员”奥秘。

1

寻找“首席服务员”

听说为了服务“百大项目”,大庆设置了“首席服务员”。他能为项目提供什么样的服务呢?坐着高铁,一杯茶还有余温,窗外先见湿地后见城市,我们知道,我们离大庆近了,离“首席服务员”也越来越近了……

首席主持人 小翟

您好!我来找咱们的“首席服务员”。您认识吗?

大庆石化炼油厂

施工管理部主任 迟宏文

您找董金辉主任吗?

大庆石化炼油厂施工管理部主任迟宏文告诉我们,“首席服务员”董金辉主任是由大庆市委市政府委派而来。

他们相识于项目开始的时候,细细算来已经一年了。“首席服务员”每周至少来两到三次,为项目地解决问题,服务于企业。

几周前,洛阳运输百余吨的重型设备,由于运输单位沟通不畅,导致设备迟迟无法到厂。“首席服务员”帮助企业协调省高速,及时将设备运输到施工现场。


2

什么是“首席服务员”?

大庆石化炼油厂主任迟宏文说,“首席服务员”平时企业不需要,从来不打扰,企业有需要,他随叫随到。


首席主持人 小翟

您当“首席服务员”有多长时间了?

首席服务员 董金辉

我担任“首席服务员”已经有一年的时间了。

“首席服务员”董金辉告诉我们,他之前就职于大庆市供销联社,担任副主任岗位。现在,他已经与原岗位“脱钩”,全力以赴推进“百大项目”。

“首席服务员”是一种责任,一种担当。因为,企业的问题困难随时来,随时有。这时候“首席服务员”就要马上行动起来,就像发令枪一样,枪一响,马上跑。


首席主持人 小翟

从您的角度来说,最难的事儿是什么?

首席服务员 董金辉

举个例子,前一段时间有一个项目需要铺设50公里的俄油管线进入施工现场。急需迫切解决的是农民土地临时征地补偿的问题。我们把龙凤区的主管区长,村镇主要负责人,企业项目经理叫在一起,用一上午的时间共同商量出了解决路径。这就是“首席服务员”的“润滑油”作用,把企业和农民之间的思想“毛茬”对齐了,实现无缝对接。


首席主持人 小翟

到年终岁尾也需要来个总结,今年怎么看,明年怎么干呢?

首席服务员 董金辉

今年,可以用“排山倒海”来形容。作为一个土生土长的大庆人,能在如火如荼的项目建设过程当中,贡献我们自己的力量和发挥点作用,感到很自豪荣幸。明年,我们要提高自己的服务能力、水平,更好地为大项目推进,更好地为企业服务。


3

市长也是“首席服务员”

为了确保快速高效地建设“百大项目”,今年年初,大庆在全省率先提出了“首席服务员制度”,全心全意为项目建设排忧解难,服务企业发展。在走访中,我们了解到,大庆市长也是“首席服务员”。那么,在大庆还有多少这样的“首席服务员”,他们又能为企业做什么样的服务呢?我们有幸约访到了大庆市长何忠华。


首席主持人 小翟

听说您也是“首席服务员”?从您的角度为我们解读下,“首席服务员”到底咋服务?

大庆市人民政府

市长 何忠华

不仅我是“首席服务员”,大庆的市委书记韩立华同志,以及我们党政班子的所有成员都是项目建设的“首席服务员”。

首席服务员

“首席服务员”是大庆市委市政府设立的一项服务企业制度。通过这项制度的设立,目的是在于解决企业建设当中存在的问题。现在,全市“首席服务员”多达150人,其中有52人是大庆市委市政府机关选调的年富力强的同志。他们成立专班,驻企担当“首席服务员”重任。

“首席服务员”的职责

“首席服务员”代表的是大庆市委市政府,负责落实市委市政府服务企业的各项举措。在工作当中主要是起到联络员、协调员、办事员、服务员的职责。

到底咋服务

“首席服务员”主要在服务企业过程中,认真落实大庆市委市政府服务企业的五项举措。这五项举措是企业项目建设的承诺制、代办制、会办制、包保制,驻场制。通过“五制服务”,服务员们为企业解决生产生活上的困难,真正地做到由“企业办”为“我帮办”、“我代办”、“我来办”。

服务效果怎么样

例如,大庆石化公司“油头化尾”项目。“油头化尾”是习近平总书记提出的战略项目,项目总投资44亿元,总规划设计12套装置。经过省委省政府、中石油集团的支持,经过两年的努力,此项目已经有4套装置完成建设,余下的装置将于2020年10月完成中交。投产之后,大庆石化公司的炼油能力将由650万吨,达到1000万吨。在这个项目在建设中,“首席服务员”不仅是提供了服务,实现了省政府提出的“办事不求人”,项目建设“办事不求人”。


4

振兴龙江 大庆贡献

何忠华市长告诉我们,“首席服务员”的设立,不仅推进了营商环境的进一步改善,也推动了大庆市转型结构调整的步伐,同时使大庆市委市政府的干部队伍在项目建设当中得到了锻炼和提高。


首席主持人 小翟

我们过去讲“工业学大庆”,如果未来再学大庆的话,您觉得会学点什么呢?


大庆市人民政府

市长 何忠华

习近平总书记非常关心关注油田的生产和发展,指出大庆要当好标杆和旗帜,建设好百年油田。那么,在下一步的工作当中,我们将认真贯彻落实总书记的指示要求,抢抓百年油田的机遇,加快工业强市的步伐,助推大庆资源型城市高质量的转型发展!


首席主持人 小翟

现在冬天已经来了,在您看起来这是一个怎样的冬天呢?


大庆市人民政府

市长 何忠华

现在,离年终岁尾还有一个多月的时间。我们按照省政府的要求,正在全力地冲刺,特别是项目建设。同时,我们也在研究启动“招商之冬”和项目建设的“准备之冬”,为大庆全力争当资源型转型城市发展排头兵,也为龙江全面振兴全方位振兴作出大庆的贡献!


结束了一天的采访,脚下是石油在流淌,而两侧是石化企业在转型生长,真的可以感受到大庆这片土地神奇的魅力!或许未来我们在晒龙江建设成绩单的时候,我们看不到“首席服务员”的身影,可那又有什么关系呢!一个个大项目顶天立地,龙江的转型发展才会更有动力!

小翟寄语

如今,皑皑的白雪昭示着龙江的招商之冬已经开始了。我们就是要让最冷的地方有最热的服务,有更优的环境。小翟将会继续带着问号走近下一个百大项目!

来源:小翟访谈工作室

责编:肖珣 徐琳

统筹:杨凯 安菲

监制:关中

(责任编辑:石莹)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读