家长注意!这个与宝宝有关的《标准》正式发布!

2019-03-31 15:03:31 来源:龙视新闻联播 评论:0 查看数:0
[摘要]近日,《全国托育服务机构认证标准》发布,《标准》从硬件和软件方面,对托育机构的分类、设备设施、人员管理、托育服务等方面提出规范化要求。

近日,《全国托育服务机构认证标准》发布,《标准》从硬件和软件方面,对托育机构的分类、设备设施、人员管理、托育服务等方面提出规范化要求。

《标准》从软硬件方面提出规范化要求

《标准》主要针对全国行政区域内由社会组织、企业事业单位或个人举办,面向0-3岁婴幼儿实施保育为主、教养融合的婴幼儿照顾看护的全日制、半日制机构,以及为0-6岁学龄前婴幼儿提供计时制早期教育服务的机构单位。

在建筑设施设备规范方面

《标准》要求,周围不得与娱乐场所相毗邻。楼龄不得超过20年,严禁设置在地下、半地下或者三层以上,从机构步行宜10分钟内可到达公交站或地铁车站等。

在安全维护保障方面

《标准》提出,托育机构严禁从业人员虐待、歧视、体罚或变相体罚等损害婴幼儿身心健康行为,必须建立安全上报制度,一旦发现婴幼儿遭受或疑似遭受教职员工或家庭暴力,应当第一时间向公安机关报案。

在食品安全方面

托育机构对长期食用量大的食品,应建立固定的采购点,选择信誉好、服务好、品质有保障的名优商家统一配送。要安排专人、不定期公示采购信息。

《标准》还提供了0-3岁婴幼儿生长发育标准、每日课程和体能锻炼安排、营养膳食计划等。

超六成一孩妈妈因“带娃难”不愿生二孩

据国家卫健委的权威数据统计,有60.7%的一孩妈妈,因为没有人照顾小朋友而不愿意生二孩,另外一个方面,一些城市进驻了托育机构以后,会出现很多规范性、标准化并不明显的这样一种特征,很多机构卷钱跑路,或者是很多机构在健康感染管控或者是安全防护标准上面没有明确的规定和细则,就会造成很多家长不放心把三岁前的小朋友交到托育机构。

国家卫健委调查数据显示,目前全国婴幼儿在各类托育机构的入托率仅为4.1%,接受调查的家长没有让孩子上托育机构的主要原因是附近没有接收3岁以下孩子的托育机构和费用太高。而发达国家3岁以下婴幼儿的入托率在25%-55%之间。北京市的一项大样本调查结果显示,30%的全职妈妈、半数以上的在业妈妈都有托育服务需求。

国家卫健委近日表示,相关部门正在抓紧研究促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的政策措施及配套政策。


来源:央视新闻

图片:东方IC

责编:孙蕾

统筹:杨凯 徐力军 安菲

监制:关中

(责任编辑:石莹)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读