下雪啦!哈尔滨终于不“贫雪”啦!这才是该有的样子!

2018-12-21 10:12:21 来源:黑龙江交通广播 评论:0 查看数:0
[摘要]哈尔滨市气象台12月21日6:10发布霾黄色预警信号

终于下雪了,

这才是冰城该有的样子!

朋友圈顿时热闹起来!↓↓↓


哈尔滨市气象台12月21日6:10发布霾黄色预警信号:

预计未来24小时哈尔滨主城区及各区、县(市)大气扩散气象条件较差,有轻度到中度霾天气,并有重度霾时段,局地能见度低于1000米,请注意防范。

黑龙江省气象台2018年12月21日05时发布21日白天至22日夜间全省天气预报:

21日白天到夜间:哈尔滨阴有小到中雪,大兴安岭南部、黑河、伊春、齐齐哈尔、大庆、佳木斯东部多云,其它地区多云有阵雪。

22日白天到夜间:大兴安岭北部、伊春、佳木斯、双鸭山、鸡西多云,其它地区晴有时多云。

21日白天最高气温:大兴安岭北部-(19-21)℃,大兴安岭南部、黑河北部、伊春北部、齐齐哈尔北部-(10-12)℃,黑河南部、伊春南部、齐齐哈尔南部、鹤岗、佳木斯东部-(5-7)℃,其它地区-(2-4)℃。

21日夜间最低气温:大兴安岭北部-(30-32)℃,大兴安岭南部、黑河北部、伊春北部-(24-26)℃,黑河南部、齐齐哈尔-(18-20)℃,伊春南部、鹤岗-(16-18)℃,绥化、哈尔滨、佳木斯、七台河、牡丹江-(12-14)℃,其它地区-(9-11)℃。

哈尔滨市气象台21日9:00发布道路结冰黄色预警信号:受降雪影响,预计今天白天到夜间,哈尔滨主城区及各区、县(市)将出现对交通有影响的道路结冰,同时降雪期间能见度低,请注意交通安全。

【省高速公路管理局发布路况信息】12月21日10:00分路况信息:因降雪,依七高速、哈同高速哈尔滨东站至佳西站、建黑高速黑瞎子岛收费站、浓桥收费站,禁止七座以上客车及危险品运输车辆通行。

京哈高速、哈尔滨环城高速、哈牡高速、哈伊高速赵家站至兴隆站,禁止七座以上客车及危险品运输车辆通行。

结冰路面

结冰道路可以开车吗?

道路结冰是可以开车的,但是一定注意安全。道路结冰开车一定要做到以下几点:

1、起步缓车速慢

在结冰路面驾车,起步时要慢踩油门、保持匀速,万不可猛踩油门。行车时,车速尽量控制在20-30公里每小时左右。由于结冰路面的阻力较小,要注意避免跟车过近,保持足够的安全车距,需要加速或减速时,油门应缓缓踏下或松开,以防驱动轮因突然加速或减速而打滑。

2、提前减速

由于路面在结冰的情况下摩擦系数急剧降低,急刹车势必会让车辆处于极度不稳定状态,并出现刹车距离增大、侧滑甚至倾覆的危险。车速从高转低时,注意不可急收油、急刹车,应当提前减速。

3、慢转向 避免失控

在结冰路面转弯时,驾驶人需在进弯前把速度降到安全的范围,慢慢打方向过弯,在弯内不可突然加速或急踩刹车,否则很容易导致车辆失控。

4、坡道格外留神

在路面结冰的情况下行驶在坡道上是比较危险的。驾车上坡时应避免在坡中停车,以免打滑起步困

道路结冰怎么开车?

注意做好防滑措施

必要时,可将轮胎放掉一些气,增大汽车与冰滑路面的接触面积,增强轮胎附着力。在停车时,为防轮胎冻结于地面,最好在车轮下铺垫沙石、柴草、木板等物。若必须在坡道上停车,应挂挡、拉紧手刹,并在车轮下填塞轮胎支垫、石块等,以防汽车溜坡。

注意车速不随意变道超车

当车辆在结冰路面行驶时,车辆的刹车距离会比干燥路面的刹车距离长。在冰雪路面上从40km/h减速到5km/h需要21.1m,几乎相当于在干燥路面上70km/h减速到静止所需的距离,而在冰雪路面上100km/h减速到静止的刹车距离超过了150m。

在有冰的路面上行驶,车速应低于40km/h,要多走直线,不要轻意频繁地变道。在必须超车时也要与被超车保持足够的安全距离,而且在超车后也不要急于回到原来的道路上,而是要与后车拉开足够的距离后再返回原道。若路面倾斜或成拱形,应选择平坦处或道路中间行驶;若有车辙,应循车辙行驶;当车辙已结冰且较浅时,应骑车辙行驶。

注意保持车距

在结冰的路面驾驶车辆时,很容易出现刹不住车或车辆打滑等情况。碰到前方车辆变道时,一定要轻踩刹车,方向保持。应注意平缓驾驶,与前车的车距应是平时的两倍,要避免跟车过近,至少保持10米安全距离,这样才能提早发现情况并及时做出反应。同时尽量保持直线行驶,不要轻易的频繁变道、超车。油门应缓缓踏下或松开,以防驱动轮因突然加速或减速而打滑。

注意上坡和拐弯

在路上行驶时免不了会遇到坡道和弯道,尤其是立交桥的匝道,既是坡道又是弯道,如果这里发生路面结冰,会比其他路段更容易发生事故。在拐弯时需要提前减速,保持车速低速过弯,禁止在弯道超车或变道。上坡时应尽量保持低挡位并且避免换挡,自动挡车辆请切换到手动模式M1挡进行上坡,下坡时应避免空挡滑行,还要注意不要踩死刹车,轻踩刹车缓打方向的同时,可利用降低挡位来辅助降低车速。

注意切勿弯道刹车

尽量采用预见性制动和利用发动机的牵制作用减速,多用手制动,少用脚制动,避免紧急制动。若情况紧急,可强行减挡,以大油门低车速阻碍汽车前进,同时间歇使用手、脚制动。在冰雪弯道或坡道上行驶时,提前减速,适当加大转弯半径并慢打方向盘。双手握住方向盘,操作要匀顺缓和,然后迅速通过,避免途中变速、停车或熄火。不要在弯道中踩刹车,否则惯性将使汽车失去控制。在紧急情况下,手动变速箱可采用双联动的制动方式,即在踩制动的同时迅速将高速挡转入低速挡,抬起离合器踏板,让发动机的牵制力和制动系统同时产生功效。

注意谨防侧滑

在冰雪路面行车,一旦时速超过40km/h,遇有紧急刹车或猛打方向盘,就会出现车辆侧滑,因此,无论车子高档与否,都要特别注意控制车速,尽量使用手刹,切勿猛踩刹车板。如果发生侧滑应马上松开刹车,顺着侧滑方向轻打方向盘,待车身回正后,再轻踩刹车减速,直到完全控制住车辆。

注意控制好灯光

如果能见度不好,或者雪正在下的时候应该开启前后雾灯,好让别人能及时发现你。但如果能见度比较好,或者雪后晴天的话就要关闭雾灯,以免刺激前后车辆司机的眼睛引发事故。

路面结冰怎么处理?

1、遇到结冰路面,首先不能慌,开启【危险灯】,要慢慢【降速】,用【低档】车。切记不可【急刹车】或【急加速】,更不能【高速急转】。

2、控制好车子后,找一段尽量宽阔、直行、视野良好的路边停下,尽量靠边【停车】。

3、或者找其它安全的地方,总之一定要保证后面的车能够在足够远的地方就发现你。

4、把危险【警示牌】放在你的车后100米以外。

5、安装神器【防滑链】:

将平时放在后备箱的【防滑链】安装好,安装方法请看说明书,或购买时问清楚店家。然后再慢慢起步,谨慎慢行。


(责任编辑:张雨薇)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    冻梨播报站

    02月14日 16:02

    评论(0

    时政微纪录片《胡同深处听民声》

    02月03日 09:02

    评论(0