出门戴口罩:今日大风,继续扬沙 | 专家“剧透”,这天儿是咋来的

2019-04-17 11:04:17 来源:哈尔滨日报 评论:0 查看数:0
[摘要]据哈尔滨市气象台 16日15时发布大风蓝色预警信号:预计未来24小时内,哈尔滨主城区及其它区、县(市)有 5~6 级西南大风,阵风可达 7~8 级,可能伴有扬沙,且火险等级高,请注意防范。

“一张嘴,满嘴都是土。”16日,冰城气温显著回升,大风沙尘来“捣乱”。


据哈尔滨市气象台 16日15时发布大风蓝色预警信号:预计未来24小时内,哈尔滨主城区及其它区、县(市)有 5~6 级西南大风,阵风可达 7~8 级,可能伴有扬沙,且火险等级高,请注意防范。

记者从省环境监测中心站了解到,16日冰城受北部气旋作用,中东部地面风力较大,加上气温回升,地表裸露,导致沙尘飞扬。不仅冰城受到扬尘污染,冰城的兄弟城市长春、四平等,也因大风扬尘,出现AQI“爆表”。同时,吉林西部输入的沙尘,也加剧了冰城的污染程度。

那么,问题来了,

这沙子天咋来的?

沙尘,是因为外兴安岭一带有一个低压,低压南侧,哈尔滨到长春一带出现西南大风且向上抬升,将地表尘土吹起导致的。”气象专家称,眼下,无植被保护沙土地,沙尘比预料中更凶猛。

根据省环境监测中心站预计,未来24小时,北部气旋还会增强,16日夜间至17日白天,哈尔滨、绥化、牡丹江、鸡西、七台河等地依然会受到沙尘影响。预计17日,我省西北部地区空气质量以优-良为主,其他地区以良-轻度污染为主,受沙尘影响,哈尔滨周边及我省东部个别城市可能出现短时重度以上污染。首要污染物为PM2.5或PM10。

4月18日,全省大部分地区空气质量以优-良为主。4月19日,西南部地区以良-轻度污染为主,其他地区空气质量以优-良为主。首要污染物为PM2.5或PM10。

(责任编辑:王帅琪)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读