够炫!十处“超豪华Plus版”信号灯亮相哈尔滨,“亮”到你了吗?

2020-01-03 13:11:28 来源:哈尔滨市公安局交警支队 评论:0 查看数:0
[摘要]

近日,不少哈尔滨市民在出行时都被路上一种新颖的交通信号灯所吸引,原来,这是哈尔滨交警为有效助推“冬季护游”相关工作,展现哈尔滨市冬季旅游特色,营造安全美丽的交通环境,对传统信号灯设施增设LED辅助灯带后优化升级的新型交通信号灯。目前,在哈尔滨市中央大街、友谊西路等旅游人群集中、城市景观主要道路的10处路口正式投入使用,其不仅让交通信号灯变得愈加醒目,方便行人和驾驶人观察瞭望,提升驾驶安全,也向广大市民和外地游客展现了我市靓丽的交通景观。

1月2 日 10 时,记者在友谊西路与上江街路口看到新安装的交通信号灯 LED 辅助灯带已经投入使用,LED 灯带安装在信号灯的横、竖灯杆上,随信号灯的红黄绿灯变换而随之切换,由于 LED 灯带持续发光,信号灯变换十分醒目,辨识度极高。“除了信号灯,连信号灯灯杆也一起亮闪转换,这可真是“超豪华Plus版”信号灯。”不少过往路人对这一举措啧啧称赞!

据市公安交通管理局秩序处副处长韩继涛介绍,冬季是哈市传统的旅游高峰季,车流人流出行增多,为有效保障大家的出行安全,充分发挥交通信号灯等交通设施的作用,交警部门在积极借鉴外地经验并结合本地特点的基础上,针对哈市客流主要集散地和景观街路的信号灯进行优化升级,增设安装了这样的 LED 辅助灯带。其不仅美观靓丽,更重要的功能是可以提高交通信号灯的醒目性,不管是在雾霾、降雪等恶劣天气,还是在有公交车、货车等大型车辆造成的视觉盲区等情况中,都能发挥最好的提醒作用,方便机动车及行人全景观察,让驾驶人有充足时间提前预判,采取应急操作,避免交通意外的发生。

“刚刚驾车过来时就感觉到耳目一新,距离很远我就看到了信号灯的变化,再也不用临近路口慌忙调整车速和距离,特别是像这么滑的路面起到了很大的预判作用。这样的交通信号灯让人赏心也放心,相信哈尔滨会越来越美丽”驾驶人张师傅向记者说到。

据了解,目前哈市交警部门已对友谊西路、中央大街与西二道街、中央大街与西五道街、果戈里大街与花园街、长江路与衡山路、经纬街与红星街7处灯岗安装完毕,下一步,还将在和平路与文府街、中央大街与西十二道街、友谊路与上海街信号灯岗陆续施工安装投入使用。

(责任编辑:张驰)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    松江湿地 美丽冰城

    08月16日 08:08

    评论(0

    04月26日 09:04

    评论(0