习近平出席第二届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲 倡议共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济 宣布中国采取新举措推动更高水平对外开放

2019-11-05 21:48:00 来源:央视网 评论:0 查看数:0
[摘要]第二届中国国际进口博览会5日在上海国家会展中心开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放合作 命运与共》的主旨演讲,强调各国要以更加开放的心态和举措,共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济,重申中国开放的大门只会越开越大,中国坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。

(点击查看视频)

新华社上海11月5日电(记者姜微、杨依军、朱超)第二届中国国际进口博览会5日在上海国家会展中心开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放合作 命运与共》的主旨演讲,强调各国要以更加开放的心态和举措,共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济,重申中国开放的大门只会越开越大,中国坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。

上午9时30分许,习近平同外方领导人一同步入会场。

在热烈的掌声中,习近平宣布,第二届中国国际进口博览会正式开幕。习近平发表主旨演讲。

习近平提出几点倡议:

第一,共建开放合作的世界经济。面对矛盾和摩擦,协商合作才是正道。只要平等相待、互谅互让,就没有破解不了的难题。应该坚持以开放求发展,坚持“拉手”而不是“松手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”,坚决反对保护主义、单边主义。

第二,共建开放创新的世界经济。各国应该加强创新合作,推动科技同经济深度融合,加强创新成果共享,支持企业自主开展技术交流合作,让创新源泉充分涌流。应该共同加强知识产权保护,而不是搞知识封锁,制造甚至扩大科技鸿沟。

第三,共建开放共享的世界经济。应该共同维护以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际秩序,坚持多边贸易体制的核心价值和基本原则,促进贸易和投资自由化便利化。加大对最不发达国家支持力度,让发展成果惠及更多国家和民众。

随后,法国总统马克龙、希腊总理米佐塔基斯、牙买加总理霍尔尼斯、塞尔维亚总理布尔纳比奇、意大利外长迪马约、世贸组织总干事阿泽维多分别致辞。他们高度评价中国举办第二届进博会,认为此举彰显了中国领导人的远见卓识,体现了中国的开放、包容精神,以及以实际行动推进经济全球化和自由贸易投资合作的决心和诚意。

与会外国领导人都表示,中国是经济全球化的重要引擎和国际贸易的稳定因素。中国对外开放的成就有力证明,在21世纪国与国日益相互依存、命运与共的时代背景下,唯有对外开放而不是自我封闭、积极合作而不是以邻为壑,互利共赢而不是损人利己,才能实现各自和全球经济的可持续发展。中国持续扩大对外开放,将为世界创造更多发展机遇。各方愿抓住中国发展和开放的机遇,加强交往合作,共建“一带一路”,共同拥抱更加光明的未来。

丁薛祥、李强、杨洁篪、胡春华、黄坤明、王毅、赵克志、何立峰等参加上述活动。

胡春华主持开幕式。

第二届中国国际进口博览会于11月5日至10日举行。共有181个国家、地区、国际组织与会,3800多家企业参展。

同日,虹桥国际经济论坛举行,4000多名来自全球政商学研各界嘉宾出席。

(责任编辑:张洪亮)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读