中国小兴安岭:放下“木饭碗”吃上“生态宴”

2019-09-14 09:14:00 来源:新华社 评论:0 查看数:0
[摘要]热气腾腾的厨房里,刘养顺和老伴正紧着炒菜,儿子儿媳忙前忙后、端菜送水。

新华社哈尔滨9月11日电(记者李凤双、王春雨、强勇)热气腾腾的厨房里,刘养顺和老伴正紧着炒菜,儿子儿媳忙前忙后、端菜送水。

屋外几只燕子翻飞,房檐下的玉米和干辣椒透出农家味。小院里坐满游客,几张桌上,炖小鸡、烀大鹅、贴饼子,还有叫不上名的山野菜,满满当当。

这热闹的一幕,发生在小兴安岭林区、黑龙江省伊春市友好区溪水经营所。

农家院的主人刘养顺,做了大半辈子林业工人,咋也没想到在花甲之年,反倒成了别人眼里的“生意人”。

“退休了就一直琢磨干点啥。”他说。在林区政策支持下,2016年养顺农家院开张了,当年就吸引不少游客。2018年更接待1万余人、纯收入约12万元。

“收入是过去好几倍。”想到这儿,刘养顺身上卯了劲、脸上多了笑。

“绝大多数游客都是冲着山水来的。”经营农家院多年,刘养顺感触很深。

刘养顺的老伴杨秋娥在家中向记者展示锅里炖的豆角。新华社记者王松摄

让游客慕名而来的伊春,位于中国北方重要的生态屏障小兴安岭的腹地,是重点国有林区。2018年,这个人口仅110多万的小城,接待游客高达1584万人次。

伊春市林草局调研员付鹏说,伊春拥有400万公顷浩瀚森林、40万公顷湿地、700多条河流,森林每立方厘米空气负氧离子含量可高达20000个以上。

亮眼的数字背后,是生态转型的艰难探索。

作为中国开发最早的重点国有林区,伊春共为国家提供木材2.7亿立方米,占全国国有林区1/5。

但在20世纪80年代,伊春因过度索取陷入资源危机、经济危困的“两危”境地。“最严重时甚至无林可采。”付鹏说,伊春成为全国资源消耗最快、贫困程度最深的重点国有林区。

年轻时的刘养顺就曾是伐木大军的一员,仅他一人每天就能砍几十棵树。

中国国有林区主要分布在内蒙古、吉林、黑龙江、新疆、青海等9个省(区),其中黑龙江、吉林、内蒙古3省(区)范围内的为重点国有林区。伊春的“两危”困境并非个例。

“那时候,林区人误把过量采伐森林当成了金山银山。”当地人说。

2013年底,伊春在国内率先启动重点国有林区全面停伐天然林。昔日满载原木呼啸奔驰的森林小火车驶进历史,林区职能由木材生产转为资源管护和森林培育。

2015年4月1日,中国全面停止东北内蒙古重点国有林区的天然林商业性采伐。

国家林业和草原局森林资源管理司副司长李志宏说,停伐以来重点国有林区每年减少木材产量373.4万立方米,每年少消耗森林蓄积630万立方米,进入全面保护发展新阶段。

在伊春,近年来森林蓄积量年均净增1000万立方米以上,相当于装满20万个标准火车皮,入选了首批国家生态文明先行示范区。

林区不伐木,发展不停步。

伊春市发改委副主任姜峰说,全面停伐当年,伊春当地上千家企业关停,经济增速骤然下降9.4%。伊春顶住压力,坚守生态立市,加快经济结构调整。

“绿色转型”让靠山吃山的方式变了,过去“吃”木头为主,现在“吃”自然景观和林下经济。以旅游业为代表的一批绿色产业快速发展,带动了全市产业转型。

这是伊春市的“北沉香”工艺品。新华社记者王松摄

“2016年林区摆脱了停伐阵痛,经济实现正增长。”姜峰说。

森林生态旅游业,成为伊春第一大引擎产业。伊春市文化和旅游局局长王欣红说,伊春从单一的森林观光起步,至今形成以生态旅游、避暑度假、康体养生、民宿研学为代表的旅游产业,接待游客和旅游收入连续3年保持20%以上双增长。

旅游业龙头带动,多业并举。以百年红松籽、天然桦树汁等“十特五宝”为标志的森林绿色物产,正叫响全国;261个各类基地星罗棋布,业态更多元。森林生态旅游、森林食品、药材等5大新产业,增加值占GDP比重接近一半。

“绿水青山是伊春最大的财富,发展绿色生态产业是伊春最大的优势。”伊春市市长韩库说。

从绿水青山中尝到甜头的伊春,以更大力度保护生态。近年来,伊春主动放弃污染环境、破坏生态的亿元以上项目达20余个。在县(市)区目标考核中增加“生态分”比重,不管党政领导在任时GDP增加多少,离任时如果生态环境账不合格,都将被问责。

产业兴旺带动伊春大变样,停伐后7万多名林业富余职工也正在得到安置。

原友好林业局广川林场大集体职工魏庆莉,停伐后到友好蓝莓基地打工。随着蓝莓产业发展,2018年魏庆莉已经成为基地技术骨干。

溪水经营所大部分林业职工投身创业。副所长全宏镇说,2016年全所农家乐仅刘养顺1家,现在农家乐和民宿34家,全所产值3年翻了两番。

(责任编辑:陈丽)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读