身着民族服装的“渔把头”,在老渔翁、取水圣女簇拥下,盛取松花江第一桶开江水,随后注入特制的“祈福鱼鼎”中,待18日供市民净手祈福。昨天,第六届哈尔滨市松花江开江节的重头戏——“开江取水仪式”在道里区太平镇太安村江段举行。

取水仪式现场,一面面开江龙旗迎风招展,伴随激昂的锣鼓声,震江炮齐鸣,身着赫哲族服饰的渔民,唱起渔歌,搭起祭祀台,供奉五谷杂粮,演绎古老的开江祈福祭典。祭典结束后,“渔把头”在众人簇拥下,乘船到江中盛取第一桶开江水,倒入特制的“水纹大瓮”中。开江水将被注入特制的“祈福鱼鼎”中,在开江节当天供市民洗手祈福,延续开江水净手这一古老的开江习俗。

松花江古老的开江文化,可追溯到一千年前契丹人建立辽国,每到开江时节,人们都要举行神圣的祭江大典,表达对母亲河的恭敬和热爱。如今,北方民间仍流传着用双手抚摸开江冰,或用开江水净手的传统习俗,祈求新的一年幸福吉祥、国泰民安。

第六届开江节开幕式将于18日上午在防洪纪念塔广场举行,持续到22日结束。届时,主会场将设民俗展示区、开江鱼市区、祈福区、鱼宴品鉴区等。市民可亲手挂祈福牌,品开江鱼的美味,观看松花江“三花五罗”名鱼标本。