记者从黑龙江机场集团获悉,一季度哈尔滨机场共实现运输飞行起降33877架次,同比增长8.6%;完成旅客吞吐量466.5万人次,同比增长13%;完成货运吞吐量3万吨,同比增长3.1%。起降架次和旅客吞吐量在东北四大机场中继续保持领先地位。

哈尔滨机场积极开拓航空市场,不断完善航线网络布局,满足广大旅客的出行需求。今年以来,引入春秋航空在哈尔滨机场投放两架过夜飞机,开通哈尔滨至绵阳、杭州、扬州、珠海等城市航线;引入吉祥航空在哈尔滨机场投放两架过夜飞机,开通哈尔滨至南京、无锡、三亚等城市航线;引入厦门航空在哈尔滨机场投放两架过夜飞机,开通哈尔滨至呼和浩特、烟台、重庆、厦门等城市航线;引入奥凯航空在哈尔滨机场投放一架过夜飞机,开通哈尔滨至天津、桂林等城市的航线。同时,哈尔滨机场增加了哈尔滨飞往上海、杭州、三亚、成都、昆明、西安等城市的航班密度。

目前,国航、南航、韩国韩亚航空等44家国内外航空公司在哈尔滨机场投入运营,开通国内、国际航线174条,通航城市102个,已经初步形成了以哈尔滨为中心,辐射国内重要城市,连接俄罗斯、日本、韩国等周边国家的空中交通网络。