搜狐娱乐讯 (美羊羊/文)今年1月19号,周立波与友人唐爽在纽约被捕,以涉嫌非法持有武器、管制药物等四项罪名被起诉。北京时间4月7号晚,周立波持枪案在美国正式开庭审理,原以为沸沸扬扬闹了几个月的案件会迎来判决结果,没想到庭审当天却一再收到案件延期审理的消息。北京时间晚11点左右,搜狐娱乐收到消息,周立波案件将延迟到美国时间下午2点开庭,也就是北京时间的凌晨。据了解,是周立波的律师致电法庭要求延时审理。申请在北京时间凌晨开审,很可能是为了避开国内媒体的追踪。

美国时间下午2点左右,周立波由妻子陪同现身法庭,却再次签署了延期审讯协议,很快离开。法佑网联合创始人,美国华府律师事务所创始人杨美华向搜狐娱乐透露,周立波和唐爽都将延期至6月9号再次开庭。虽然案件没有实质性进展,但从一再延期和临时更换法官等细节来看,律师对案件的看法并不乐观,周立波入狱的可能性越来越大。

周立波喊话媒体:多关注我捐款4000万

律师:犯罪就要受到惩罚,和捐款没有关系

从前方媒体发回的消息看,周立波当天状态轻松,在进入和离开法庭时都与记者进行了交流,全程面露笑容,不时开玩笑、叮嘱现场围聚的记者注意身体不要着凉,并喊话媒体:多宣传我捐款4000万的事情。在杨美华律师看来,“犯罪就要受到相应的惩罚,和你捐款多少钱毫无关系。”她还以川普总统的亲属为例:川普总统女婿的父亲查尔斯是新泽西最大的慈善家,捐款超过2亿美元,还为当地穷人盖了医院,后来还是被判了两年。

对于为何周立波案件会一再延期?杨律师分析:很可能是周立波的律师与检察官达不成协议,导致案件一拖再拖。此外,案件审理当日,周立波和另一位案件当事人唐爽被安排分开审理。杨美华律师透露:“与周立波一起被捕的唐爽到庭后一言不发,将两人分开审理,很可能是检方希望其中一个站出来指控另一个。”

案件延期、更换法官 周立波案可能并不乐观

杨律师还分析:保释后,周立波公开对媒体发表的一些言论,对他自己十分不利。“上次保释后,周立波案定于3月9号开庭,他出来对媒体说了两句话,一是,他的律师是合法律师。二是,他是合法持枪。公开说合法持枪,检方就会认定枪是他的,而且是他放在车上的。当时我就说周立波保释后应该什么都不说,果然案件延期到了4月审理。”

据了解,周立波被捕时,枪放在汽车后座上并且子弹是上膛的。“在美国,各个州有自己的法律,无论哪国人,都要按照你所在州的法律行事。”美国法律规定,持枪和子弹上膛需要两种不同的证件,子弹上膛只有在遇到生命危险等极为少数情况下才能被允许。即使周立波最终能够提供明确的持枪证明,也很难为子弹上膛的行为辩解。

即使迟迟没有审理结果,杨律师认为:“周立波案在往坏的方向发展,他入狱的可能性越来越大。”除了一再延期,另一个重要信息是周立波案在4月7号当天换了法官。新任法官Erica L. Prager毕业于康莱尔大学,1989至1995担任纽约州助理检察官,2001年5月开始担任纽约州法官,主审刑事案件。杨律师透露:“Erica L. Prager是一位有着16年丰富经验的法官,检方将案子转给一位审理刑事案件如此有经验的法官,也说明案件在往对周立波不利的方向发展。”