您现在的位置 首页 > 专题 > 国内 > 2017全国两会 > 新闻速递

瞭望两会 十八大以来的中国政治经济学

瞭望两会 十八大以来的中国政治经济学

来源:新华网  作者: |  发布时间:2017-03-02 11:22 | 我要评论(0)

“直挂云帆”这五年

十八大以来的中国政治经济学

“我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献。”

“我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,继续解放思想,坚持改革开放,不断解放和发展社会生产力,努力解决群众的生产生活困难,坚定不移走共同富裕的道路。”

“我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”

这是2012年11月15日,习近平同志以新一届党中央总书记的身份,在十八届中央政治局常委同中外记者见面会上,向13亿多中国人民许下的重诺。蓦然回首,今日之中国、今日之中国共产党乃至今日之世界,已在过去的1500多个日日夜夜里,发生了翻天覆地的变化。

2016年12月底,美国《华尔街日报》报道称,自2013年以来,有100余万名党员在反腐行动中受到惩处。习近平要求加强对政治权力的约束,创造一个“制度笼子”,确保党员干部“不敢腐、不能腐、不想腐”。文章认为,在领导层积极开展反腐斗争的背景下,中国共产党在巩固执政党根基方面正在发生质的飞跃。

“2016年,很多美国人已开始感觉到中国发展对其日常生活的影响——在购物中心,在付款时——而且感觉到世界权力中心正从美国转向中国。”2017年1月20日,伍德罗·威尔逊中心基辛格美中关系研究所所长罗伯特·戴利在美国《外交政策》杂志撰文称,“2016年,中国的宏伟规划可能开始使天平向中方倾斜。”

西方世界的这种感觉在2017年1月瑞士达沃斯世界经济论坛年会上尤其强烈。德国《商报》在会议期间刊文感慨,“这个世界看上去好像颠倒了。即将就职的美国总统对世界发出实施惩罚性关税的威胁。同时,中国国家主席发表了支持公正的全球化的主旨演讲。当今世界最大的共产党的领导人在达沃斯的经济精英年会上成为维护自由贸易最强有力的先锋。”

1月17日,习近平在瑞士达沃斯国际会议中心出席世界经济论坛2017年年会开幕式,并发表题为《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲。(兰红光摄/本刊)

接受《瞭望》新闻周刊记者采访中,清华大学国情研究院院长胡鞍钢分析说,十八大以来的四年里,以习近平同志为核心的党中央抓大事、议大事、干大事,纲举目张,战略布局和总体布局都取得了令人瞩目的重大进展,并使我国胜利完成“十二五”规划所确定的主要目标和重大任务:24个主要指标完成率高达96%,为历次五年规划完成率最高的一次,“中国经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力,特别是综合国力又上了一个大台阶。”

国家发改委宏观经济研究院首席专家陈东琪为《瞭望》新闻周刊记者解读说,2016年中国GDP达到74.4万亿元。按可比价格计算,同比增长6.7%,高于印度的6.6%,三年后重夺全球主要经济体经济增速第一。按照IMF测算,2016年度中国为全球经济增长贡献了1.2个百分点,贡献率达到33.2%。而美国只贡献了0.3个百分点,欧洲也仅0.2个百分点。这意味着中国的贡献率远超所有发达国家之和。

四年多过去了,胡鞍钢回顾认为,以习近平同志为核心的党中央“大手笔不断”,最精彩也最有意义的一件大事,就是“四个全面”国内战略布局加上一个“积极参与全球治理”的国际战略布局,为我国开辟了空前的“天时、地利、人和”新局面,也创造了中国在世界上最有国际影响力、最具全球领导力的纪录。

“党中央顺势而为,应势而动,乘势而上,不仅进一步延长了中国发展的战略机遇期,而且更加自信、充分地利用了这一战略机遇期。”这位专注中国国情研究30余年的学者给出的结论是,“十八大以来中国最大的成功是战略决策的成功,而战略决策的成功是中国成功的根本原因。”而支撑一系列战略决策的基础,则是中国特色社会主义政治经济学重大创新在过去四年里厚积薄发。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

网友评论

用户名: 0/120字符