画眼影易犯的7个错误。(资料图)

眼影看似很简单,轻扫在眼皮上就大功告成。但眼影的层次和颜色搭配实际上不容易把握,一起看看上眼影容易陷入的7个误区。

1,使用与眼珠颜色相同的眼影

一般来说,眼影颜色要选择与眼珠相反的颜色。例如,黑色眼珠适合棕色和蓝色,绿眼珠适合配酒红色眼影。

2,忘记晕开

眼影的原则是光影游戏,靠深浅颜色打造立体感,所以只涂一层眼影会显得突兀,应该在眉骨下,眼睑和眼皮上分别扫上色彩略有差别的眼影,并且要用眼影刷把这三层眼影晕开来,模糊彼此的分界线,让它们融合在一起。

3,使用海绵棒上眼影

许多眼影盒都自带一根小小的海绵棒,方便你在旅途中上眼影。然而,想画出一个真正细腻的眼妆,则必须依赖化妆刷。海绵尖眼影棒只能让你的眼皮一次性沾满眼影粉,而眼影刷则允许你逐层画上眼影粉,打造自然效果的眼妆。

4,在下眼皮擦太多眼影粉

只需在眼睑线外缘擦上眼影粉,“过界”的粉末不仅不会放大眼睛,还都会丑化眼睛,使眼睛显得疲惫无神。

5,用遮瑕膏之后再用眼影

正确的用法是先上眼影,再上遮瑕膏。如果你先用遮瑕膏遮住下眼皮的黑眼圈,那么眼影粉会落在眼皮周围,让你之前的努力毁于一旦。

6,在眼睛细纹上用金属眼影粉

亮亮金属眼影粉具有反射功能,所以会让人把注意力吸引到你眼周的皱纹上。金属眼影适合皮光柔滑的年轻人。熟女应当选择哑光或者丝绒质感的眼影。

7,忽略眼线和睫毛膏

眼影只是眼妆的一部分。眼睛整体需要一定的反差。深色睫毛膏和眼线塑造眼睛的轮廓,而眼影粉使眼睛变亮,扩大眼睛的视觉效果。