盲目拔发不保湿 处理白发的5个错误。(资料图)

第一根白头发的出现,可能发生在任何一个年纪。拔白头发的行为是正确的吗?避免下述5种常犯的错误,让白头发不再困扰你。

1,盲目拔除白发

看到1根白头发突兀地出现在黑发中,许多人的第一反应就是拔掉它。但是,这么做对你有害无利。虽然拔掉白头发不会增加毛囊数量,也不会导致周围的头发变白,但是拔头发的行为会对毛囊造成创伤,有时会导致发炎。如果想除去白头发,最好用剪刀剪掉它们。

2,盲目染发

如果你忍受不了白头发的存在,希望染色,那么最好先问自己三个问题:1,我能选择什么颜色?(选择持久色还是不含氨的颜色?);2,如何保养染完色的头发?;3,在家如何让染色效果更加持久?

染发固然漂亮,但过一两个月以后,新生的头发与染发渐渐界限分明,很影响美观。因此,补染显得尤其重要。买瓶与当初染发相同的染发剂,自助补染,轻松搞定,步骤如下:

(1)梳松头发,在发际边缘抹上一层面霜,以免染发剂损伤皮肤;

(2)戴上手套,围上一条披巾或毛巾,以免染发剂沾染衣物;

(3)根据说明书调制染发剂;

(4)将头发分成几部分,把染发剂涂抹在新生的发根处,揉搓均匀;

(5)发根处全部涂完后,用手指按摩头皮,使染发剂渗透均匀后,等待20分钟;

(6)将剩余的染发剂均匀涂抹在所有发丝上,用少许温水淋头发,轻柔按摩进行乳化,然后用温水冲洗干净;

(7)最后用专用护发素进行染后护理。

选用具有针对性的洗护系列染后产品,在染发后呵护秀发。如选用有加强滋润成分的洗发露或定期做营养倒膜护理。

3,执着于“永久”染发

为了不让别人发现自己有白头发,不必时不时跑一趟美发店染发,也可以借助临时染发粉。它们更加温和,不含氨水和过氧化氢,是持久染发的补充措施。指甲花就是一种临时染发的绝佳原料,不含化学物质。

非持久性染发不仅掩盖白发,还增加了头发的亮泽和饱满度。经过28次洗头,它会逐渐褪色,但不会像永久染发那样留下泾渭分明的分界线。

4,忽略保湿护理

白头发往往粗硬而结实,所以专家建议定期做保湿护理。为了软化白发,恢复头发的水分,可以在洗头前先用橄榄油敷头发,再用洗发水洗去。

5,忽视饮食中的维生素和蛋白质

有研究表明,如果你过早长出白头发,可能是因为你饮食中缺乏维生素B。食物营养整个身体,包括头发。所以,早餐和午餐时要尽量摄入高蛋白食品(早上,能量较少顾及头发组织细胞),选择滋润营养富含维生素的零食,比如酸奶,坚果和水果。除了动物蛋白质,大豆等含丰富植物蛋白质的食品也应该多吃。