衬衫搭配有学问 两件衬衫冬天如何穿。(资料图)

衬衫单穿就非常有型,是每位型男衣柜里必备的基本单品,但你曾想过将两件不同的衬衫同时穿上身吗?今天就要带你打破穿搭迷思,将同样的衬衫单品互相搭配,翻玩出更多新颖的双衬衫搭法!

STEP1花色搭配是关键

想将双衬衫穿得出色,花色的搭配绝对是很重要的关键,透过素色及花纹衬衫的相互堆栈,就能轻松搭出许多不同的LOOK,而同色系的配色容易给人和谐沉稳的视觉感,对比色系的用色则展现型男大胆抢眼的一面。

内素外素

内搭的紫色衬衫,于浅蓝色单宁衬衫的袖口、领口部分勾勒出紫色线条,丰富上身的层次,将紫色衬衫衣襬扎进裤内,而单宁衬衫下襬自然拉出,以避免过于邋遢、没精神的感觉。

内素外花

同样是“内素外花”的搭配,上图以白衬衫为基底外罩绿色格纹衬衫,搭配合身休闲长裤及仿旧德比鞋,穿出休闲雅痞风味;下图则以深蓝色单宁衬衫外搭蓝色格纹衬衫,上下开扣的造型,营造出随性不羁的MAN男味。

内花外素

以紫色细格纹衬衫、绿领带混搭深蓝素色衬衫,穿出斯文的双衬衫样貌,并以鸭舌帽添加些许英伦复古绅士的味道。

内花外花

若想混搭两件花纹衬衫,颜色一定要掌握好,不然很容易就显得纷乱、无重点。以无色彩的黑白格纹,搭上红黑格纹衬衫,再利用百搭的牛仔裤及灰色毛帽,让视觉焦点集中于红黑格纹衬衫上。

STEP2加强小细节-扣子、领型

双衬衫搭法的另一个重点就在于领口,要如何将两件衬衫的领子合谐地搭在一起而不显得杂乱,可以从扣子的开合,以及衬衫的领型去做调整。将做为基底的衬衫扣子全部扣上,外罩衬衫以全开或开1~2颗扣子的造型迭于上层,较容易展现休闲、斯文的气息。

若不喜欢将衬衫全扣起来的型男,可将内外的衬衫扣子做适度地开合,展现率性潇洒的双衬衫穿搭风貌。(做为基底的衬衫扣子,若比外罩衬衫的扣子多扣一颗,较能带出穿搭的层次感,如基底衬衫开2颗扣,外罩衬衫就可以开3颗扣)

将基底衬衫的领型换为休闲的立领款式,再搭上一般的红色格纹衬衫,就能避免领子部份过于纷乱,及不知道该怎么处理的问题。

双衬衫穿搭的冬日备案!

不过衬衫的材质轻薄,就算穿两件也未必能在冷天气里达到御寒的效果,因此冷飕飕的冬天里想穿出类似的双衬衫效果,可以考虑选择与衬衫款式相近的外套来做搭配。选择与单宁衬衫剪裁极为相近的粗针织外套,来达到Double Shirts的穿搭效果,并搭配卡其休闲裤、高筒靴、造型围巾及后背包,打造休闲型男的冬日LOOK!

粗犷的单宁衬衫,搭配剪裁相近的毛料外套,呈现自然有型的风格。