心理剖析:专家解读其实减肥是一种病毒

英国一家心理机构曾经做过实验,给女性的实验对象看一个队列,队列中的女人按照体重的递增排成一排。受访者根据目测,来评估自己的体型在这个队列中,应该排在什么位置。实验的结果,绝大部分受访者,都把自己排在了比她们的实际体重显得更胖的位置上。也就是说,不管她们的体型如何,女人们总把自己想象得比实际要胖。同样的实验,在男人身上,结果就不尽然。

这样的实验结果一点不让人惊讶。我在大学的时候,我们女生寝室就有每周一次的瘦身日。一屋子不到一百斤的小女生,一天只吃一个苹果。虽然通常因为最后有人在熄灯前饿急了泡碗方便面,导致大家集体崩溃大开吃戒,但我现在回想起来,“减肥”这件事,好像也不用有人教育或提醒,它就像是顽强而活跃的传染病毒,用最快速度悄无声息地植入女性的大脑,所有当代女性年过16的几乎都无法免疫,只是有人中毒深些,有人中毒浅些。小S的一句“要么瘦,要么死”,引起那么多共鸣,如此变态的句法成为女人爱美的励志名言,由此可见一斑。

我的体重属于标准范畴,但我一直觉得自己很胖,上镜更胖。我在过去几年试过几乎所有的减肥方法,20出头的时候曾经因为断食两周,导致抑郁了半年。我现在回看那时候,觉得其实一点也不胖,很健康的样子。根本是被身边的明星造型师、各种时尚杂志催眠到丧失自我了。到最近这几年,我才开始慢慢接受自己的样子。我想可能因为大家也都不再把“年轻偶像”和我联系在一起,“美女”的修饰词也渐渐变成了“知性”。但更重要的是,喜欢你的人,也不在乎你有多少肉。人的魅力和美感,是由精神面貌和能量状态决定的。所以最近两年,我就很顺其自然地对待自己的身体了。因为锻炼,我的手臂比以前还粗了一圈,但我觉得我的心态更健康更正常了。而且我开始期待,我这样不瘦的体型,在电视上晃来晃去,也能让“胖”人有信心。看来年龄的增长,是对“瘦”的病态执著的天然免疫力。但我觉得这个社会的审美趋向,应该更正常些,而不是成为“减肥”病毒的培植基地。