专家提醒:节食减肥 当心得神经性厌食症

在这个以瘦为美的时代,越来越多的年轻女性将自我的价值建立在良好的外形尤其是体重上,对于一些过于追求完美的人来说,她们对自己高标准、严要求,过分夸大地想象苗条的标准,也过分夸张地想象肥胖带来的消极后果,容易走极端,她们往往会通过绝食或催吐的方式,来缓解对害怕发胖引起的焦虑情绪。由于焦虑情绪的缓解使个体受益,从而使绝食或催吐等不良饮食习惯得以维持。该病的核心症状是对“肥胖”的恐惧和对体型的过分关注,即使体重下降至明显低于正常标准或严重的营养不良,仍认为自己肥胖而拒绝进食及治疗。

该病的并发症很多,如会引发贫血、心律不齐、皮肤粗糙干裂、闭经、骨骼疏松等,严重者甚至会引发死亡。法国名模伊莎贝尔·卡罗就因患厌食症,于28岁时结束她年轻的生命。还有些患者同时会出现抑郁、焦虑情绪等,在治疗中需加以关注,并对症治疗,要注意防范因抑郁所致的自杀。关于神经性厌食症的治疗,最终目的是要改善其营养不良的状况,增加体重,而治疗中的一个关键点,是要纠正其过分怕胖的观念,从而从根本上达到治疗疾病的目的。行为治疗目前应用的较为广泛,在治疗中与患者协商制度饮食计划,逐渐增加饮食量和种类,一旦达到目标体重就给予奖励,以强化这种进食方式及其所带来的效果,最终可达到治疗的目的。若患者同时存在抑郁、焦虑情绪,可给予相应药物进行对症治疗。