舒淇关注中国国际时装周 国产羽绒服走红

  舒淇在其微博中力赞国产羽绒服

被舒淇的金手点赞的那款红色羽绒服,就像被主席夫人选中的“例外”套装, 一度成了时尚圈里的热门。更有网友挖出了这款羽绒服出自一家叫“JOSSY JO金羽杰”的本土品牌。

故事发展到这里,金羽杰的品牌开始露出,我们已经不难知道,这是JOSSY JO金羽杰羽绒服品牌的一盘营销棋,但走得很巧妙。按理说,秋冬时装周发布的是来年春夏服装,本没有羽绒服的出场机会,加之JOSSY JO金羽杰并不在时装周的秀表里,更难出现在这个时尚界的吸睛盛宴中;但JOSSY JO金羽杰通过借鉴体育界常见的“埋伏营销”方式,四两拨千斤地将时装周的光芒为己所用,并通过舒淇这个品牌代言人,将影响放大,光芒散射得更远。

让我们来复盘JOSSY JO金羽杰的这盘棋

第一招,点穴,“未来人惊现中国国际时装周” 行为艺术事件营销。此后所有的传播,都以此为核心展开。五位模特于时装周开幕当天现身北京饭店金色大厅,现场引起的轰动决不逊色于任何一位明星大腕。当然,轰动效应不是凭借她们时装周习以为常的模特身份,而是行为艺术表演者的身份。五位模特身穿由设计师原创设计的JOSSY JO金羽杰羽绒服,融入当季大热的“金色”元素,搭配羽毛、皮草、金属等创新材质,呈现相当具有未来感的大胆艺术造型,在美女云集、华服耀眼的时装周上,成为现场焦点。

各大时装周向来是主流时尚媒体、时尚达人、时尚品牌等云集的平台。时装周的现场焦点自然衍化为全国时尚圈的热点。五位模特充满设计感的羽绒服造型及整体行为艺术很自然地吸引了广大媒体的关注。时尚圈主流媒体,包括搜狐时尚、网易时尚、新浪时尚等各大门户网站在内,它们的时装周专题都少不了五位模特充满未来感的原创造型。

第二招,引流,引发社交媒体上的自然讨论与传播。造型夸张的五位模特一现身王府井步行街,人群便如潮涌聚集,引来人们争相合影,并将照片纷纷上传到社交媒体上。不久,一些微博大号也开始关注转发,引爆大量网民自发关注评论,在社交媒体上掀起热议;某微博大号发出“未来时尚达人行为艺术”为内容的微博后,5个小时内即被转发600多次,评论100余条,六个阶段的微博共被转发超过10万条。而众多知名时尚博主转发评论为该事件巧妙搭建了一座桥梁,引出原创设计与羽绒服等话题,将本次事件营销逐渐导向品牌,成功将原创时尚理念与品牌对接。

第三招,引爆。在传统媒体的报道已引起关注、社交媒体上的自发讨论已点燃兴趣之后,通过品牌代言人舒淇的转发,将整个事件推向最高潮。被舒淇大赞的红色羽绒服也一度在全国各大门店脱销,而JOSSY JO金羽杰一向只按订单生产成衣,这就意味着这款红色羽绒服永远的成了明星限量版,一旦售完就不会再有。JOSSY JO金羽杰也借力中国国际时装周这个中国时尚风标为品牌打上了原创时尚的烙印,名气和销量的双赢为该次事件营销画上完美的句号。

“VOGUE中国时尚指数”指出,中国公众对时尚资讯的关注度很高,得分达73分。如此高的关注度意味着品牌只要巧妙利用与时尚相通的平台,就极有可能把自己塑造成一个时尚符号。本土时尚品牌江南布衣与尤伦斯当代艺术中心合作把自己的秀场搬到了博物馆,借用了时下最流行的艺术形式为自己的品牌注入活力。 JOSSY JO金羽杰抓住时装周与销售旺季重合的机会,以时尚元素,打破同质竞争,成了敢做事件营销的第一品牌。这些成功的营销事件表明,越来越多的本土时尚品牌已日益具有时尚意识,开始试水非传统营销。但它们不同于国外大牌,一般没有悠久的品牌历史故事可讲,没有扎实广泛的受众基础,也缺少雄厚资金的支持。所以,虽然设计能力日益提升甚至不亚于国际大牌,但在塑造品牌的道路上,本土品牌仍面临着更大的挑战,这也使得本土品牌若想突围而出,就需在品牌营销上更有创新意识和大胆的手法。

“例外”的例子天时地利人和缺一不可,也许真的是不可复制的“例外”,但JOSSY JO金羽杰这样的创新营销尝试,只要有心,未尝不可做到。希望看到能有越来越多的本土时尚品牌像JOSSY JO金羽杰这样,不论在原创设计,还是营销创新上,都有令人惊喜的尝试。