在南岗区,秋林商圈是哈市形成近百年的一个老商业中心。秋林地区与哈尔滨火车站相毗邻,得天独厚的地理优势和便利的交通条件使其成为哈尔滨市最大的商业圈。该商圈中有秋林公司、远大购物中心、松雷商厦、新世界百货、国贸城、大世界小商品市场等不同档次的大型百货商场。但由于寸土寸金等原因,这个商圈只能局限在以购物为主的商业模式中,发展一站式购物的空间还存在诸多限制因素。在众多一站式商圈兴起的竞争中,该商圈开始投入巨资兴建立体停车场,以缓解多年来的停车难问题。

新世界百货

新世界百货于1996年11月开业,主营中高档商品,包括诸多国际一线品牌,营业面积为11000平方米。

远大购物中心

黑龙江远大购物中心有限公司,是中国远大集团在哈尔滨兴建的大型现代化商场。其坐落在哈尔滨最繁华的南岗区果戈里大街,总建筑面积81000平方米,是集购物、休闲、娱乐、餐饮为一体的目前黑龙江省最大的多元组合的现代化购物中心。

自1999年1月正式开业以来,远大购物中心以先进的设施、丰富的商品、高档时尚的品牌定位,舒适的购物环境迅速赢得了广大消费者的认同,成为哈尔滨市商业中的典范,并以良好的发展势头带动着哈尔滨消费市场的时尚潮流。   

秋林国际购物中心

2010年7月,秋林国际购物中心盛大开业。它是由黑龙江博瑞商业发展有限公司经营的一个专注高档定位的百货公司。虽然名为“秋林”,但和老秋林并没有任何关系,只是借用秋林这个百年品牌和一个政府情节而已。

松雷商厦

松雷商厦南岗店,于1993年落成开业。其以雄伟壮观的建筑、中西合璧的典雅装修在纷至沓来的国内外宾客中赢得了“花园式商厦、购物者天堂”的美誉,被国务院发展战略研究中心评为“黑龙江省首家现代化大型商场”。在激烈的商业竞争中,松雷商厦力求创新,针对哈尔滨市的消费热点,通过市场分析和营销策划,率先以中高档商品为商场定位。自建成开业以来,松雷商业大厦以其引领时尚,创造流行的经营风格在消费者心目中印上了商界霸者的豪迈气概。