老鼎丰

靖宇商圈以“哈尔滨最早的大街”—靖宇街为基础,整合周边玛克威商厦等资源,将在冰城首推“一站式购物”。靖宇商圈东北起二十道街靖宇公园,西南至景阳街的新闻电影院。全长 2190米,车行道9~11米。

靖宇大街从1899年哈尔滨建城起,至今已有112年的历史。涌现出闻名全国的老字号商铺:同记商场、大罗新商号、亨得利、老鼎丰、世一堂、双和盛、仁和永、正阳楼等崛起,成为哈埠商家的基石和骄子。老字号食铺鳞次栉比,共计近百家,各有特色,闻名全市。靖宇大街辅道南二、南三道街已经被国际建设部定为国际保护街坊,街中拥有现今国内乃至世界最大的中华巴洛克建筑群。电视剧《笑脸》、《闯关东》等多部电视剧均在靖宇大街南二南三拍摄,被誉为“哈尔滨的横店摄影城”。

十四道街清真寺

哈尔滨最早的大街,原道外正阳大街,现靖宇大街,从1899年哈尔滨设治建城起,至今已有105年的历史,在这一个多世纪的城建史中,说它老,是因为哈尔滨在设治和中东铁路工程局规划城市市政建设之前,这里已经形成了以傅家甸西门脸至十四道街为中轴的街基干道痕迹,也是当时满、汉旗民聚居、经商、交通集散之地。 一条街,便是一段历史,而这条街的兴衰往事,只有你亲手叩开这扇大门,才能知道它的本来面貌。早在清光绪16年以前,傅家店还是沼泽遍地、小河纵横交错,草树繁茂的一块沉睡的宝地。到1890年时,已有人在此开设当铺、旅店和食摊。当时从岗家店(现八区附近)通往四家子(现十六道街)的沿途两侧已出现了一些建筑物,形成了正阳大街的雏形。1893年,傅连山、傅海山兄弟来此地。在道外正阳街与南十道街处建房落户,行医卖药,招引外乡人逐渐来此,傅家店名声也由此大振,形成了以正阳大街为中心的商业区域。世界上本无路,走的人多了便成了路。正阳大街从此便出现在大清的版图上。

靖宇大街名字的由来

哈尔滨市解放后,1949年7月7日,原松江省政府主席冯仲云在庆祝抗战胜利九周年大会上提议,将抗联英雄杨靖宇曾经战斗和工作过的地方,道外正阳大街改为靖宇大街,后来又将道外公园(原滨江公园)更名为靖宇公园,将原正阳小学校更名为靖宇小学等。 说起杨靖宇在道外地区的革命活动,那就得追溯到抗日战争时期1931年底。杨靖宇同志那时任中共道外区委书记,参与领导了全市反日大示威,领导道外灾民与日伪当局奋起斗争,发动工人、学生反满抗日等重大革命活动。

靖宇大街上的革命历史遗迹

现在,在漫步靖宇大街时,你会见到多处以靖宇烈士命名的商店、学校、街道办事处、公安派出所等。你自然会感觉到杨靖宇烈士的英名永在、青史常存。与此同时,你也能寻觅到老一辈共产党人在这里参加革命活动的多处足迹。如1928年11月9日,哈尔滨各校学生在道外区正阳街西口与景阳街接壤处举行反对日本修筑满蒙五路的示威游行,发生"11.9惨案"所在地。当年爱国学生与军警发生搏斗,冲进正阳大街后,受到沿途市民热烈欢迎,并与爱国学生一齐呼喊口号,游行队伍所到之处,许多商号燃放鞭炮,表示助威。靖宇大街23号(现道外崇俭派出所),是周恩来早期来哈住过的地方;设在滨江公园(现靖宇公园)路南的"东华学校"旧址,曾是周恩来的校友--著名教育家、社会活动家邓洁民先生创办的一所新型的学校,是马列主义在哈尔滨传播的重要基地之一;北十四道街口东侧一座中国古式的二层楼房,曾是1923年创办的进步报刊《哈尔滨晨光》旧址;南四道街62号,是地下党组织的"哈尔滨青年会"旧址;在十六道街街口东楼下有中共满洲省委地下党刊物《哈尔滨新报》旧址;有左翼作家萧红居住过的"东兴顺旅馆"旧址;有位于南十四道街的曾关押过革命志士陈潭秋、王鹤寿、孟坚等政治犯的道外监狱等;有20世纪20年代中共地下党创办的《哈尔滨日报》旧址;有钟子云、李兆麟等人工作过的中共滨江工委所在地等。参观这些革命遗迹,人们可以受到一次次革命传统教育。如果对哈尔滨历史溯源感兴趣的话,可在道外找到哈尔滨历史的踪迹和见证。靖宇北十八道街与十九道街之间建业1~3巷范围内,曾是清朝政府在哈尔滨正式设置关道的滨江道台府。

滨江道台府的出现

1899年,清政府在哈尔滨设立中东铁路交涉局,专管地亩、通关、征税、司法等事宜,行使政府职权。1903年,中东铁路通车后,特别是1905年《东三省事宜条约》中,规定要把哈尔滨辟为国际性商埠,这样道外的设治管理问题就成为刻不容缓的事情。1905年10月31日,清政府批准在道外设立滨江关道,专办"吉江两省铁路交涉并督征关税",由曾任吉林哈尔滨铁路交涉局会办的杜学瀛出任第一任道台。1906年5月11日,杜学瀛到任视事,见傅家店街市极不规整,地基狭窄,碍难筹划,遂将滨江署地址定于四家子原木石税局东侧。 滨江关道的官府位于今道外北十八道街,坐北朝南,高墙深院,青砖绿瓦。正门有一高大的影壁,前院主体建筑是公堂,公堂门上有滨江关道的横匾。大堂内除设有公案外,书有肃静、回避的头牌,刑杖等一应俱全。西侧院落是监狱,高墙铁网,壁垒森严,让人望而生畏。大堂后是飘着粉香的官眷的宅院,女眷深居简出,偶尔有红绸绿缎在门内晃动,点缀得这森严的衙门流露出几分妩媚。每天出入道台府的,除戴着红帽子,穿着马蹄袖官服,表情严肃的中国官员外,也常有些穿着西服,系着领带,戴着白手套,拿着手杖的洋人来这里办理交涉,滨江关道成了当时重要的外交机构。 1909年,改江防同知为分防同知,并将双城东北一隅划归滨江厅,使滨江厅界地东西长35公里,南北长15~20公里,共计110余屯,地216万公顷,户5 280余家。这时,傅家甸、四家子、圈儿河等地相继被辟成连片的商业区,成为清朝政府治理下的行政区域。

滨江商务会的出现

哈尔滨开辟商埠后,道外正阳大街与周边地区成为人口密集、工商繁荣的热闹都市。同记商场、大罗新商号、亨得利、老鼎丰、世一堂、双和盛等一大批民族资本家在这里崛起,成为哈埠商家的基石和骄子。当时的滨江商务会是这些民族资本家"商业救国"的爱国团体,他们集资募捐、兴办实业。当时的哈尔滨电报局、傅家甸电话局、长途电话局就是滨江商会集资兴办的。同时还有电业、交通业等。民族经济的振兴是对沙俄帝国、西方列强、东洋奸商的有力挑战,同时也是对国人自强、自立、自主的一针"强心剂"。 东北沦陷时期,正阳大街在日本侵略者的铁蹄下,遭受到践踏。但是不甘屈辱的哈尔滨人,在殖民者的严厉压榨之下,仍在狭窄的夹缝中挺起了脊梁,他们不愧为"黄金哈埠"的骄子。正阳大街乃是哈埠商业兴衰、繁荣、发展的缩影。

解放后的靖宇大街面貌

哈尔滨市解放后,靖宇大街发生了翻天覆地的变化,公私合营之后,工人当家作主,呈现了极高的建设社会主义热情,大街两侧楼房林立,商家日益繁荣。改革开放之后,商业实行了私营化转轨,靖宇大街又出现了新的勃勃生机,新型的民营企业家正在崛起,新的大型商业经营格局已经形成。靖宇大街是商家寸土寸金之地,同时也是旅游者在道外商埠观光购物的必游之处。 进入21世纪,当地政府对靖宇大街进行了大面积的改造、大手笔的开发,除了对多处危房区进行集中改造外,还重点建设和恢复了南二道街老"仁和永"旧街坊民俗文化区,整修了具有民族特色的老街、老院、老建筑,开辟了"大罗新"收藏市场,每当双休日,这里便成了民间收藏家淘宝觅珍的好去处。在众多的专营店、地摊中,你也可以购到古玩、字画、钱币、旧书等。如果你有眼力和运气,还可以拣到宝贝,那兴奋之极真是难以言表。在南十三道街清真寺周边,即将建设"阿拉伯大世界",这里将成为全市伊斯兰教传统礼拜和宗教活动的中心。同时也是市民休闲、外地游客观光的好去处。北十八道街将修复道台府遗址,建设道台衙门广场,以展示清政府在此设治、行使主权的威严,激发人们维护主权、保卫疆土的爱国热情。届时,靖宇大街将成为集旅游观光、购物休闲、参观访古于一体的靓丽风景线。靖宇大街尽头的公园里,已建成植物生态园林区。园内竖立着抗联英雄杨靖宇的青铜雕像,人们在这里游玩、敬仰,旅游者在塑像前摄影留念,保留住观光靖宇大街的美好记忆。当杨靖宇将军目睹着这奋斗终生而换来的今天,看到靖宇大街上的翻天覆地的变化时,定会欣慰地含笑九泉。